Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите в Брюсселе, архивное фото

В Польше не хотят видеть президента Литвы в качестве главы Евросовета

2943
(обновлено 11:10 05.06.2019)
По данным источников издания Rzeczpospolita, Вишеградская группа против выдвижения Грибаускайте, а кроме того, у нее уже есть свой кандидат

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. В Польше отказались поддержать президента Литвы Далю Грибаускайте при выдвижении на важные посты в Европейском союзе, сообщает польское издание Rzeczpospolita.

Нынешний глава Европейского совета Дональд Туск должен 20-21 июня представить пять имен — кандидатур на должности главы Европейской комиссии, Европейского совета, Европарламента, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности и главу Европейского Центрального банка.

Не названный газетой европейский дипломат отметил, что литовский президент является членом Европейского совета уже в течение восьми лет, также она бывший еврокомиссар и к тому же женщина-политик из Центральной и Восточной Европы. Поэтому Грибаускайте может быть одним из возможных кандидатов на пост в Европейском совете, отметил он.

При этом другой собеседник издания заявил, что Грибаускайте — индивидуалистка и не вызывает у своих коллег большого энтузиазма. По его словам, она могла бы стать кандидатом от всего региона, но пока что нет такого предложения.

"Если бы был один кандидат от всего региона (Балтийского. — Sputnik), она, вероятно, получила бы эту должность", — заявил собеседник.

"Никто ее не предлагает. А Вишеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. — Sputnik), к чьему мнению прислушивался Туск, против", — сообщил изданию на условиях анонимности еще один высокопоставленный западноевропейский дипломат.

В статье издания отмечается, что у Вишеградской группы уже есть свой кандидат — словацкий социалист Марош Шефчович, который в настоящее время является вице-председателем Европейской комиссии по вопросам энергии.

Однако в неофициальных беседах, как сообщает издание, представители этих стран "просто улыбаются" и говорят, что "не будут пытаться подтолкнуть его к этому посту". Предполагается, что словацкая кандидатура только подчеркнет, что в новой формации ЕС должно быть больше влияния Восточной Европы.

В статье также отмечается, что Польша не хочет видеть нидерландского политика Франса Тиммерманса во главе Европейской комиссии из-за продвижения санкций против польской стороны на фоне судебной реформы.

Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Это может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС. Тиммерманс как первый заместитель главы Еврокомиссии был сторонником этого шага.

Грибаускайте складывает свои президентские полномочия 12 июля. В тот же день пройдет инаугурация избранного президента Литвы Гитанаса Науседы.

Многие эксперты ожидали, что после окончания президентского срока Грибаускайте займет пост в какой-нибудь международной организации. Однако эксперт Александр Носович отмечал, что конкуренция в ЕС высока, к тому же Грибаускайте не сможет заручиться поддержкой Вишеградской группы.

Также он отмечал, что в биографии литовского политика слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев. Например, известным фактом является то, что отец Грибаускайте — сотрудник НКВД, также ей удалось трудоустроиться без опыта работы в Вильнюсскую высшую школу ЦК КПСС, а в период распада СССР ее назначили научным секретарем Вильнюсской школы КПСС.

2943
Теги:
Даля Грибаускайте, Европейский совет, Литва, Польша
По теме
Грибаускайте отметила с детьми трехлетие кампании "За безопасную Литву"
Страсти по Sputnik Литва. Что сделает Науседа с "наследием" Грибаускайте
Эксперт оценил возможности Науседы на выравнивание отношений Литвы и России
Президент Литвы пообещала помогать Науседе на его новом посту
Загрузка...

Орбита Sputnik