Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото

Спикер Сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении

45
(обновлено 07:59 11.06.2019)
Пранцкетис подчеркнул, что не станет подавать в отставку, несмотря на требование Карбаускиса

ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис обвинил лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в том, что он оказывает давление на него и на премьер-министра Саулюса Сквернялиса, сообщает LRT.

Пранцкетис заявил, что, несмотря на требование Карбаускиса, не станет подавать в отставку. По его словам, есть законные процедуры, которые должны использоваться в таких случаях.

"Это специальные ремни безопасности для таких действий, чтобы не было прихоти одного человека. Чтобы от прихоти одного человека не зависели государственные чиновники. Пока, дай бог, не слышно о влиянии на президента, но влияние на премьер-министра очевидно, на председателя Сейма — очевидно. Один человек хочет решать все. Так не должно и не может быть в государстве", — заявил он.

В начале июня "крестьяне" подписали новое коалиционное соглашение с Социал-демократической трудовой партией Литвы и партией "Порядок и справедливость". Согласно документу, Сквернялис остается главой правительства, а место председателя парламента отдается "трудовикам".

"Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" в пятницу решила присоединиться к переговорам.

Сквернялис заявлял, что в теории после переговоров о новом правящем большинстве может измениться состав всего кабмина. При этом он пожелал видеть в правительстве больше политиков.

Ранее спикер Сейма отмечал, что уйдет в отставку, только если депутаты проведут голосование и выразят ему недоверие. Для этого за уход Пранцкетиса должно проголосовать большинство парламентариев, то есть не менее 71.

45
Теги:
Рамунас Карбаускис, Саулюс Сквернялис, Викторас Пранцкетис, Литва
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (38)
Загрузка...

Орбита Sputnik