Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа

Избранный президент Литвы рассказал о лечащих его врачах

173
(обновлено 17:58 12.06.2019)
По словам Науседы, его семья уже несколько лет ходит к одному и тому же врачу

ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа во время пресс-конференции рассказал о реакции на речь действующей главы государства Дали Грибаускайте, а также о своем видении некоторых вопросов внутренней политики, сообщает LRT.

О внешней политике

По словам Науседы, несмотря на летний период и жару, политическая жизнь в Литве насыщена. Он поблагодарил Грибаускайте, которая во вторник выступила с годовым отчетом в парламенте, за вклад в решение многих вопросов внешней и внутренней политики.

Как заявил избранный президент, позиция Грибаускайте на международной арене никогда не позволяла заявить, что "у Литвы нет четкого направления или стратегии". Также он заявил о готовности развивать то, чего "достигла" уходящий президент в международной политике.

Также Науседа прокомментировал заявление Грибаускайте о том, что уверенность иностранных инвесторов в Литве падает. По оценке нового лидера, нельзя категорично говорить о том, что в этой сфере все очень хорошо или, наоборот, очень плохо. Сам Науседа считает, что за последние несколько лет республике удалось достичь настоящего прорыва в привлечении инвесторов, в Литву пришли крупные игроки в этой сфере, а инвестиции реализовываются не только в крупных городах, но и в регионах.

По мнению Науседы, во многом таких "успехов" удалось добиться после перехода страны на евро и отказа от национальной валюты.

О социальном неравенстве

Вместе с тем Науседа считает, что в своей речи Грибаускайте уделила недостаточно внимания проблеме социального неравенства, а также вопросам образования. Как напомнил избранный президент, ранее Еврокомиссия в очередной раз сообщила о неблагоприятной ситуации в Литве в этой сфере и опубликовала ряд рекомендаций для Вильнюса. Несмотря на то, что эти рекомендации не стали чем-то совершенно новым, они были выражены "в настоятельной форме".

По оценке нового главы государства, сейчас ситуация в социальной сфере не только не улучшается, но и начинает угрожать государственному единству и миру в обществе.

"Если мы ничего не сделаем в этой сфере, то не только потеряем людей из-за эмиграции, но и создадим сложный социальный климат, которого бы нам не хотелось", — цитирует Науседу LRT.

Кроме того, избранный президент коснулся вопросов пенсий, налогообложения и работы нынешнего правительства.

О врачах

Кроме того, Науседа рассказал, у каких врачей он лечится. По его словам, вот уже 20 лет он и его семья ходят к доктору из Центральной поликлиники Вильнюса Аушре Апанавичене.

Кроме того, за здоровьем нового главы балтийской республики следят ректор Литовского университета медицинских наук Ремигиюс Жалюнас и врач из клиники Сантаришкес Андрюс Климашаускас.

173
Теги:
Гитанас Науседа, президент, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Названа дата визита избранного президента Литвы в Польшу
Президент Литвы подписала декрет об инаугурации Науседы
Литовское ЛГБТ требует равенства: что ответит семьянин Науседа
Загрузка...

Орбита Sputnik