ЛЭП. Архивное фото

Сейм Литвы принял закон о синхронизации энергосетей Балтии с Европой

209
(обновлено 13:07 13.06.2019)
В парламенте отметили, что республика все еще является частью российской энергосистемы, что может "угрожать" национальным интересам

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял закон о синхронизации электросетей балтийской республики с электросетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба ведомства.

В документе содержится описание предпосылок, общих принципов реализации и основных действий.

За поправки к Закону об интеграции электроэнергетической системы в электроэнергетические системы Европы проголосовали 88 парламентариев, шестеро воздержались, проголосовавших против не было.

По словам заместителя председателя Экономического комитета Сейма Дайниуса Крейвиса, это один из важнейших законов этой сессии, поскольку от него зависит благосостояние Литвы.

"Хотел бы отметить, что энергосистема Литвы по-прежнему является частью единой энергосистемы России. До сегодняшнего дня ею управляют из Москвы, что угрожает национальной безопасности и экономической перспективе страны", — заявил он.

Закон устанавливает, что соединение системы электроснабжения Литвы с сетями электроснабжения континентальной Европы отвечает общественным интересам, направленным на обеспечение ее безопасной и надежной работы.

Согласно документу, проект синхронизации систем электроснабжения признается проектом особой национальной важности и подчеркивает необходимость развивать систему электроснабжения Литвы, чтобы в 2025 году она могла быть подключена к энергосетям Европы.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас ранее заявлял, что соглашение о синхронизации будет реализовано в соответствии с каталогом условий подключения. Это набор из 409 технических и практических стандартов и показателей эффективности, которые позволят Литве, Латвии и Эстонии работать на единой частоте с сетями электроснабжения материковой Европы.

В настоящее время электроэнергетическая система Литвы лишь на 40 процентов соответствует этим стандартам. В Латвии и Эстонии ситуация близка к этому.

Синхронизация энергосетей Балтии и Европы

Литва, Латвия и Эстония к 2025 году должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ и переподключиться к сетям континентальной Европы. Синхронизация пройдет через две смычки с Польшей.

Россия уже готова к обеспечению энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме в мае прошли успешно. Сообщалось, что в Эстонии и Литве следили за ходом испытаний в Калининградской области.

Литовский оператор систем электропередачи Litgrid также ранее провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Отмечалось, что тесты прошли успешно.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также эксперты отмечали, что синхронизация приведет к увеличению тарифов на электроэнергию. В итоге пострадают конечные потребители.

209
Теги:
выход Литвы из БРЭЛЛ, синхронизация, Европа, страны Балтии, Сейм Литвы
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (127)
По теме
Договор о синхронизации электросетей Балтии с Европой вступил в силу
Балтия хочет создать с США новый формат энергетического сотрудничества
В Литве появится первая в Балтии плавучая солнечная электростанция
Политические мотивы: эксперт рассказал о роли Литвы в судьбе Балтийской АЭС
Литва может остаться одна в своем "русофобском угаре", заявил эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik