Здание сейма Литвы, архивное фото

В Сейме предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва

440
(обновлено 08:57 19.06.2019)
По утверждению некоторых депутатов, материалы, опубликованные агентством, якобы "искажают" реалии литовской политики

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к веб-сайту информационного агентства Sputnik Литва. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Депутаты обратились с соответствующим предложением в Службу инспекции этики журналистов, в Службу по надзору за связью Литовской Республики и Комиссию по телерадиовещанию Литвы. Парламентарии призвали "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры", чтобы заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории балтийской республики.

При этом политики не исключили возможности предоставления обязательных инструкций поставщикам сетевых услуг.

По мнению членов Сейма, материалы, опубликованные агентством, "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

"Насколько мне известно, Sputnik получает более 399 тысяч уникальных посетителей в месяц. По потоку посетителей почти четверть всех читателей сайта — жители Литвы. Усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета", — заявил Ажубалис.

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

В конце мая шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса, обыскали и допросили. После ему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" республики. Журналисту также сообщили, что он, гражданин Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет.

Инцидент произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал экономист Гитанас Науседа. Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в ЕП.

Свое задержание журналист назвал "продуманной акцией" литовских спецслужб, добавив, что собирается обжаловать запрет на въезд в Литву на пять лет. Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил, что литовские службы интересовались внутриредакционными вопросами, в частности просили раскрыть источники контактов.

В департаменте информации и печати МИД России заявили, что действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в Литве. В ведомстве подчеркнули, что литовские власти дали "абсурдную мотивировку" для задержания журналиста, и потребовали прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг.

Позиция консерваторов

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Ранее Касчюнас и Ажубалис призвали ограничить сотрудничество предпринимателей из Литвы и России.

Кампания против российских СМИ на Западе

В некоторых западных странах, в особенности в Прибалтике, ведется масштабная кампания против российских СМИ. В 2017 году Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о "необходимости противодействия российским СМИ", а главными угрозами названы Sputnik и RT.

В Балтии регулярно запрещают трансляцию российских телеканалов под предлогом того, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной", а также ограничивают журналистам доступ на официальные мероприятия и чинят прочие препятствия. В частности, литовские парламентарии недовольны освещением истории "лесных братьев", которых в Литве считают национальными героями, несмотря на свидетельства о том, что они были причастны к убийствам мирных жителей.

Один из последних примеров притеснения российских СМИ в Литве — отказ пустить журналистов на оглашение приговора по "делу 13 января", фигурантами которого стали около 60 россиян. Литовские власти отказали в допуске в том числе представителям "Первого канала", RT, РИА Новости и издания "Известия".

За отказ пропустить российских журналистов на заседание Литву осудила Европейская федерация журналистов (EFJ).

Представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Арлем Дезир подчеркивал, что ситуация вокруг Sputnik в Прибалтике является неприемлемой.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
440
Теги:
Аудронюс Ажубалис, Лауринас Касчюнас, Sputnik Литва, Сейм, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik