Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото

В правящей партии Литвы рассказали, кого оставят в новом кабмине

147
(обновлено 12:11 24.06.2019)
По словам политика, есть обязанности, которые он с удовольствием взял бы на себя

ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Заместитель председателя "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Томас Томилинас рассказал, что партия уже решила, каких министров нужно оставить, а чьи министерские портфели могли бы перейти к партнерам по коалиции. Об этом он заявил в интервью LRT.

Политик также заверил, что если ему предложат портфель министра труда и соцзащиты, он возьмет на себя эту ответственность, но добавил, что ему, вероятно, не придется предпринимать такой шаг.

"Любой активный политик согласился бы, но я сейчас вижу отличного министра (министр труда и соцзащиты Линас Кукурайтис. — Sputnik) и мне хотелось бы, чтобы он продолжил работу", — сказал Томилинас.

Он также отметил, что для этого нужно серьезное политическое решение.

"Без сомнения, для этого нужна политическая воля Саулюса Сквернялиса (премьер-министр Литвы. — Sputnik), всего правительства, поскольку речь идет о таких важных расходах, как пенсии, детские деньги, увеличение финансирования социальной политики", — отметил Томилинас.

По словам политика, необходимости принадлежать к партии для министров, которые будут работать в реформированном правительстве, нет. Однако принцип формирования правительства меняется в том смысле, что некоторые партии, скорее всего, будут делегировать людей на высшие должности в министерствах.

Томилинас также подчеркнул, что партия хотела бы, чтобы нынешний премьер Сквернялис продолжил работу на своем посту.

По вопросу смены спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса политик не дал конкретного ответа. Он лишь указал, что данная тема сейчас обсуждается.

"Переговоры по позициям не закончились. Когда они закончатся, будет ясно", — сказал он.

Томилинас также упомянул, что проведенные правящей коалицией реформы дали свои результаты. Он отметил, что кое-что нужно исправить, однако многие из них были успешными "несмотря на общественное сопротивление".

По словам Томилинаса, одной из немногих ошибок была "интенсивность" введения реформ.

Коалиционное соглашение

В настоящее время четыре партии ведут переговоры о формировании правящей коалиции. Это правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", Социал-демократическая трудовая партия Литвы, партия "Порядок и справедливость" и партия "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей".

В начале июня "крестьяне" подписали меморандум с Социал-демократической трудовой партией Литвы и партией "Порядок и справедливость". Согласно документу, пост спикера Сейма достается "трудовикам", а место главы правительства остается за нынешним премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.

В свою очередь, спикер Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что уйдет в отставку только в том случае, если депутаты проведут голосование и выразят ему недоверие. Он также добавил, что "все время поощрял" проведение процедур вотума недоверия.

Глава партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис ранее предполагал, что два министра — министр транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис и министр труда и соцзащиты Линас Кукурайтис — покинут кабмин.

147
Теги:
Литва, коалиция, Томас Томилинас
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (34)
По теме
Спикер Сейма Литвы обвинил лидера правящей партии в давлении
Избранный президент Литвы считает, что на спикера Сейма оказывают давление
Лидер консерваторов предположил, кого могут выгнать из кабмина Литвы
Эксперты назвали "главную неудачу" президента Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik