Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте

Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту

1202
Сумма ежемесячных выплат составляет почти 3,7 тысячи евро

ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. В среду кабмин Литвы назначил пожизненный доход президенту Дале Грибаускайте, завершающей свои полномочия. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале ведомства.

После инаугурации избранного президента балтийской республики Гитанаса Науседы 12 июля Грибаускайте будут платить почти 3,7 тысячи евро ежемесячно. При этом данная выплата не будет для нее единственным источником дохода, поскольку с марта 2021 года она также будет получать европейскую пенсию за работу в ЕК. До своего избрания на пост президента Литвы Грибаускайте была еврокомиссаром по бюджету и финансам.

Даля Грибаускайте занимает пост президента Литвы с 2009 года. Она была переизбрана на второй срок в 2014-м. Ее полномочия закончатся 12 июля этого года.

Науседа был избран на президентских выборах в этом году, его поддержали 65,86 процента избирателей. Он приступит к исполнению своих обязанностей после инаугурации.

Некоторые литовские политики надеются, что после истечения президентских полномочий Грибаускайте сможет занять высокий пост в ЕС. Однако эксперт Александр Носович утверждает, что литовский лидер "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

1202
Теги:
Гитанас Науседа, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Politico рассказал, почему президенту Литвы будет сложно получить пост в ЕС
Президент Литвы обрадовалась "необратимости" выхода республики из БРЭЛЛ
Избранный президент Литвы и генсек НАТО "поговорили по душам"
Президент Литвы подписала поправки о деловой конкуренции
Загрузка...

Орбита Sputnik