Президент Литвы Даля Грибаускайте приняла участие во внеочередном Совете Европы в Брюсселе

Президент Литвы раскритиковала работу Европарламента

4211
(обновлено 14:44 01.07.2019)
По словам Грибаускайте, политические силы не сбалансированы, а многие критерии при выборе кандидатов на руководящие должности просто забыты

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила политические партии, прошедшие в Европейский парламент, в излишнем стремлении добиться большего влияния, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер подчеркнула, что процесс выдвижения кандидатов на высшие посты в ЕС очень сложен из-за того, что до сих пор применялся только критерий членства в той или иной политической партии. При этом, по ее мнению, "неоправданно забыты другие критерии Лиссабонского договора", такие как географическое и демографическое представительство, а также гендерный баланс.

"В Европейском парламенте, фрагментированном больше, чем обычно, четкий баланс политических сил еще не установлен. Партии интерпретируют результаты выборов неодинаково и стремятся получить как можно большее политическое влияние. Это может серьезно осложнить как будущую работу самих европейских институтов, так и процесс принятия решений в ЕС", — заявила Грибаускайте.

В воскресенье литовский президент приняла участие в срочном заседании Совета Европы, на котором обсуждались вопросы касательно возможных кандидатов на высшие посты в учреждениях Европейского союза.

По сообщению РИА Новости, глава Евросовета Дональд Туск в полдень приостановил саммит ЕС. Переговоры шли 20 часов, однако лидеры, вероятно, так и не достигли полного согласия.

Теперь саммит возобновится во вторник в 11 часов.

По данным источника РИА Новости, литовского президента среди кандидатов на основные посты ЕС все-таки нет.

Ранее Грибаускайте уже заявляла, что затянувшийся процесс назначения глав институтов ЕС может усложнить принятие решений и работу Еврокомиссии.

Некоторые литовские политики предполагали, что после истечения срока полномочий Грибаускайте займет один из высоких постов в ЕС. Однако, по словам эксперта Александра Носовича, западные аналитики низко оценивают ее шансы, так как, по его мнению, действующий президент Литвы "устарела морально", а в ее биографии слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

4211
Теги:
Литва, Европарламент, Даля Грибаускайте
По теме
Адамкус заявил, что не все решения Грибаускайте были полезны для Литвы
Литва вернулась в реальность: выборы прошли, сказки остались
Кабмин Литвы назначил Грибаускайте пожизненную ренту
Загрузка...

Орбита Sputnik