Лидер крестьян Рамунас Карбаускис, архивное фото

Генпрокуратура Литвы не нашла нарушений в земельных сделках Карбаускиса

74
(обновлено 20:00 08.07.2019)
Следствие установило, что общее количество сельскохозяйственных земель превышает допустимую норму, однако все контракты заключены законно

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы не обнаружила нарушений в сделках по приобретению земли, совершенных лидером правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунасом Карбаускисом и членами его семьи.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Также не было выявлено никаких нарушений в сделках, заключенных предприятием Agrokoncernas, принадлежащим Карбаускису.

"Несмотря на то, что общее количество сельскохозяйственных земель <…> превышает допустимые законом 500 гектаров, все сделки были совершены или до вступления в силу этого закона, или же земля приобретена на основании исключений, предусмотренных законом", — говорится в сообщении.

Ранее Государственная налоговая инспекция Литвы опубликовала налоговые декларации, согласно которым в Сейме есть четыре миллионера. По данным ведомства, Карбаускис является самым богатым из них — стоимость его активов за год увеличилась почти на миллион евро и составила 16 миллионов.

При этом издатель журнала Top Овидиюс Лукошюс утверждал, что на самом деле активы Карбаускиса в десять раз выше. По его словам, принадлежащие политику 17 тысяч гектаров земли стоят более 100 миллионов.

Ситуация вокруг Agrokoncernas

В ноябре литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование, в котором обвинила предприятие в нарушении санкционного режима с Россией. По утверждению СМИ, Agrokoncernas закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в балтийскую республику из России через Украину.

Депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовали от премьера Литвы Саулюса Сквернялиса, чтобы он проверил, не нарушает ли предприятие санкционный режим с Россией. Отмечалось, что главный акционер компании, российский предприниматель Аркадий Ротенберг, находится в списке индивидуальных ограничительных мер ЕС и США.

Карбаускис предположил, что оппозиция использует информацию об Agrokoncernas, чтобы попытаться "вернуть власть". При этом он добавил, что в деятельности многих компаний ЕС, в том числе и литовских, участвуют российские акционеры.

Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) дважды отказывалась начинать расследование по делу компании.

Сквернялис также отмечал, что "факт нарушения международных санкций не установлен".

74
Теги:
Рамунас Карбаускис, Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), Литва
По теме
Премьер Литвы оправдал Карбаускиса и деятельность Agrokoncernas
Agrokoncernas попросил власти Литвы оценить действия главы МИД
В Литве дважды отказались расследовать дело компании Agrokoncernas
Загрузка...

Орбита Sputnik