Спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото

Спикера Сейма Литвы "принесли в жертву" коалиции, заявил Карбаускис

105
(обновлено 11:13 10.07.2019)
Лидер большинства считает, что Пранцкетис выдумал некую "месть", хотя решение о его отставке принимала фракция, а не лично Карбаускис

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Председатель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что замена спикера Сейма Литвы Виктораса Пранцкетиса не является личной местью депутату. Об этом он рассказал в эфире Žinių radijas.

"Я думаю, что при такой риторике, которая существует, он точно не будет реагировать (на решение совета партии. — Sputnik). Но вопрос в другом — в том, что мы пойдем в Сейм и Сейм проголосует в соответствии с процедурой увольнения. Будет показано, что вся эта акция, во время которой почти месяц рассказывалось, что это месть, — все это обман, простейший тупой обман", — заявил Карбаускис.

Лидер "крестьян" также подчеркнул, что позиция спикера Сейма при формировании коалиции была принесена в жертву, чтобы сохранить как можно больше сфер ответственности в правительстве.

"Перенеся все на меня, на какую-то выдуманную месть, он пытается сказать, какой же я обиженный, как меня обижает этот плохой Карбаускис. Но суть в том, что решения принимала фракция, а сейчас будет принимать партия", — заключил лидер большинства.

На прошлой неделе четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство портфелей министров остаются за "крестьянами" — министерства социальной защиты и труда, экономики и инноваций и здравоохранения.

Что касается должности Пранцкетиса, то если ему вынесут вотум недоверия, то его пост получит Социал-демократическая трудовая партия. Лидер этой партии Гедиминас Киркилас заявил, что даже если председатель парламента останется, то коалиционное соглашение не потеряет своей силы.

Однако ранее "трудовики" требовали отставки Пранцкетиса, так как, согласно заключенному меморандуму, пост спикера Сейма отходит им.

Сам Пранцкетис ранее заявил, что не уйдет в отставку и его увольнение является местью Карбаускиса.

105
Теги:
Викторас Пранцкетис, Рамунас Карбаускис, Сейм Литвы
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (36)
По теме
Премьер Литвы рассказал о министрах, не желающих работать в кабмине
Премьер Литвы передумал уходить в отставку
Экс-глава штаба премьера покинул правящую партию Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik