Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года

Грибаускайте призвала Литву стать "переносчиком" западных ценностей

800
(обновлено 14:59 10.07.2019)
По словам литовского лидера, на фоне крепнущей изоляции балтийская республика должна стать объединяющей силой для Европы

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Вильнюс должен распространять западные ценности во всем мире, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер встретилась с руководителями посольств и дипломатических представительств Литвы в международных организациях. На традиционном ежегодном собрании присутствовали более девяноста послов чрезвычайных и полномочных представителей Литвы, консульских учреждений и Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с литовскими дипломатами, 10 июля 2019 года

В выступлении перед дипломатами Грибаускайте подчеркнула важность международного вклада Литвы.

"На сегодняшний день в мире, где крепнут тенденции изоляции, национализма и популизма, Литва должна быть объединяющей силой, поддерживать систему твердой многосторонней идеи и распространять западные ценности", — заявила она.

Грибаускайте также отметила, что дипломаты должны добиваться укрепления энергетической независимости Литвы, сопротивления ядерной угрозе, совершенствования европейского образа жизни и распространения его во всем мире, а также развития экономической дипломатии.

Кроме того, по словам Грибаускайте, в задачу дипломатов входит развитие устойчивых отношений с надежными рынками и повышение известности Литвы в мире.

Встреча с дипломатами была организована в преддверии ухода Грибаускайте с поста президента. Лидер страны поблагодарила их за десятилетие совместной работы.

Грибаускайте сложит свои полномочия в день инаугурации избранного президента Гитанаса Науседы 12 июля. Она занимала этот пост с 2009 года и была переизбрана на второй срок в 2014-м.

Некоторые литовские политики утверждали, что Грибаускайте займет высокий пост в ЕС, однако их прогнозы не сбылись.

Кабмин Литвы назначил литовскому лидеру пожизненный доход в 3,7 тысячи евро ежемесячно. При этом данная выплата не будет для нее единственным источником дохода, поскольку с марта 2021 года она также будет получать европейскую пенсию за работу в ЕК.

800
Теги:
Западная Европа, Литва, Даля Грибаускайте
По теме
Запад заставил Литву полюбить наследие "советской оккупации"
Посол РФ в Литве назвал причину отказа в визах участникам "Миссии Сибирь"
В Литве раскрыли детали инаугурации президента
Кому кнут, а кому пряник? Чем покорит новый президент сердца жителей Литвы
Президент Литвы приняла присягу девяти районных судей
Загрузка...

Орбита Sputnik