Министерство иностранных дел Литовской республики

Литва выразила протест РФ из-за планов отметить освобождение Вильнюса

371
(обновлено 14:15 11.07.2019)
В Москве праздничные салюты, посвященные освобождению городов СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков, проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. МИД Литвы выразил протест представителю российского посольства в связи с планами Москвы провести салют в честь 75-летней годовщины освобождения Вильнюса и Каунаса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Литовские дипломаты подчеркнули, что победа над нацизмом чрезвычайно важна для судьбы Литвы и Европы в целом, однако конец Второй мировой войны "не принес Литве свободы".

"Поэтому решение российской стороны артиллерийскими салютами отметить захват Вильнюса, Каунаса и других городов Восточной и Центральной Европы не приемлем. Такой шаг особенно циничен и провокационен в преддверии 80-летней годовщины пакта Молотова — Риббентропа и его секретных протоколов, создавших предпосылки для начала Второй мировой войны и оккупации Литвы", — говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел Литвы считает "досадным" то, что освобождение Вильнюса будет отмечаться спустя всего неделю после того, как было отказано в выдаче российских виз участникам экспедиции "Миссия Сибирь".

Праздничные салюты, посвященные освобождению городов СССР и Восточной Европы от немецких захватчиков, проводятся в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Салют в честь освобождения советскими войсками Вильнюса пройдет 13 июля, а в честь освобождения Каунаса — 1 августа.

Ранее Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал планирующийся в Москве салют в честь освобождения Таллина провокационным шагом. После этого эстонский МИД вызвал представителя посольства РФ и выразил официальный протест.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич заявил, что Москва может праздновать освобождение Таллина, не спрашивая Эстонию, поскольку балтийская республика была освобождена от фашистов, находясь в составе СССР.

371
Теги:
салют, Россия, Литва
По теме
"Новый герой" Шкирпа: как логика властей Литвы работает против человечности
Безпалько: на Западе хотят отобрать у России победу в Великой Отечественной
Смолин: в ФРГ призыв к сносу памятника героям ВОВ звучит как реваншизм
Загрузка...

Орбита Sputnik