Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото

В Литве предложили запретить въезд в страну российскому депутату

132
(обновлено 16:32 11.07.2019)
В частности, литовских парламентариев возмутило, что представитель ГД обвинил жителей стран Балтии в сотрудничестве с нацистской Германией

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Члены делегации Сейма Литвы в Парламентской ассамблее ОБСЕ Рута Милюте, Лауринас Касчюнас и Витаутас Бакас предложили включить депутата Госдумы Николая Рыжака в список иностранцев, которым запрещен въезд в Литву. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

С соответствующей просьбой депутаты обратились к главе МИД Литвы Линасу Линкявичюсу и руководителю МВД Эймутису Мисюнасу.

По утверждению парламентариев, во время сессии ПА ОБСЕ, которая проходила в Люксембурге 4-8 июля, в своей официальной речи Рыжак, будучи представителем российской делегации, "признал и оправдал массовые депортации жителей Литвы и других балтийских стран, осуществленные Советским Союзом в послевоенный период".

Милюте отмечает, что российский парламентарий обвинил жителей стран Балтии в сотрудничестве с нацистской Германией и "оправдал" военные и послевоенные "преступления СССР против человечности".

"Оценивая выступления Рыжака как разжигание розни, распространение дезинформации и представляющие угрозу национальной безопасности и общественному порядку Литвы и в соответствии с положениями закона Литовской Республики о правовом статусе иностранцев, мы предлагаем включить господина Рыжака в список лиц, которым запрещен въезд в Литву", — заключил Бакас.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Николай Иванович Рыжак избран в Госдуму в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией "Справедливая Россия". Он вступил в полномочия 18 сентября 2016 года.

Отношение Литвы к нацистской Германии

Литовские власти занимаются прославлением пособников нацистов, которым устанавливают мемориальные таблички, возводят памятники и переименовывают в их честь улицы. Однако известно, что во время войны они были причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Так, было убито более 200 тысяч человек.

В частности, в Литве считают национальным героем командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), в то время как в годы войны он участвовал в истреблении восьми тысяч мирных жителей.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф не раз выступал с критикой в адрес Литвы. По его мнению, местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста, а Раманаускас сам признавался в мемуарах, что возглавлял банду карателей, хотя и нет подтверждений того, что он непосредственно участвовал в расправах.

Как сообщал Sputnik Литва, горсовет Вильнюса начал рассмотрение вопроса о переименовании в Старом городе аллеи одного из родоначальников Литовской армии офицера Казиса Шкирпы, который организовал Литовский фронт активистов (ЛФА). В материале для Sputnik Литва Юргис Нявежетис писал, что это была не просто антисоветская, а фашистская организация, которая проповедовала адаптированный литовский вариант гитлеровской идеологии. Эта организация агитировала за расправу не только с инакомыслящими, но и конкретно с жителями Литвы еврейской национальности, а летом 1941 года, как только в республику вошла армия нацистской Германии, ЛФА помогал немецким оккупантам.

Кроме того, в начале июля в литовском городке Вилькия, неподалеку от Каунаса, открыли мемориальную табличку, посвященную капеллану в полицейском подразделении, которое зачищало Белоруссию от "врагов Рейха". По словам Зуроффа, священник Зенонас Игнатавичюс помогал литовскому эскадрону смерти, причастному к уничтожению по меньшей мере 20 тысяч белорусских евреев в 1941-1942 годах.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
132
Теги:
Госдума РФ, Россия, Витаутас Бакас, Лауринас Касчюнас, Сейм Литвы, Литва
По теме
Историк из США напомнил о решающем вкладе СССР в победу над нацизмом
Корен: в случае победы Гитлера латыши перестали бы существовать как нация
Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда
Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны
Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова
Загрузка...

Орбита Sputnik