Альгирдас Палецкис, архивное фото

Палецкис рассказал, как в Литве "берут в заложники" всех неугодных Вильнюсу

213
(обновлено 13:11 16.07.2019)
По мнению политика, в Литве органам достаточно предъявить кому-либо подозрение в "шпионаже", чтобы человека задержали на долгие месяцы, если не на годы

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Экс-лидер "Социалистического народного фронта", оппозиционный политик Альгирдас Палецкис рассказал о репрессивных методах литовских правоохранителей. 

Письмо политика опубликовано на портале Expertai.eu.

Палецкис с осени прошлого года находится под арестом по подозрению в "шпионаже в пользу России".

В письме он сообщил, что второй подозреваемый, проходящий по этому делу, предприниматель Демонтас Бяртаускас выпущен на свободу. Об этом Палецкис узнал из прессы.

"Напрашивается вывод, что Бяртаускас, возможно, сломался и стал сотрудничать с органами. Он "отработал", и, вероятно, они отпустили этот кусок глины домой, перед этим вылепив из него то, что нужно", — прокомментировал политик.

По словам политика, один из методов, которые применяют репрессивные органы - это "взятие заложников". Литовские правоохранители ожидают, что обвиняемый не выдержит заключения в тюрьме и "признается", тогда ему могут изменить меру пресечения на домашний арест.

"Как же проще всего захватить заложника? Предъявить ему очень серьезные подозрения. Подозрение в шпионаже таковым подозрением и является. Достаточно его предъявить, и у судьи, принимающего решение о мере пресечения, нет другого выхода, кроме как задержать на долгие месяцы, если не на годы... Органы потирают руки — заложник в тюрьме еще до того, как суд приступит к рассмотрению дела", — написал он.

Другая цель правоохранительных органов в этом деле, считает Палецкис, это продемонстрировать, что они "работают хорошо".

Пока подозреваемый находится в тюрьме, в обществе формируется негативное мнение о нем для того, чтобы создать "необходимую" атмосферу для будущего суда, добавил политик.

Палецкис подчеркнул, что литовские репрессивные органы обучают "кураторы из США".

"Дело Палецкиса"

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который арестован, и шесть его соратников.

В конце апреля Генеральная прокуратура Литвы, отвечая на публикацию в местных СМИ об "исчезновении" подозреваемого, подтвердила, что оппозиционный политик все еще в следственном изоляторе. В ведомстве также объяснили, что многие детали дела не разглашаются, чтобы не нанести ущерб следствию.

Ранее в Литве Палецкиса судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

В прошлом открытом письме Палецкис отметил, что прокуратура "продолжает ходить на цыпочках перед ДГБ", а само ведомство — перед Далей Грибаускайте, которая на тот момент была президентом Литовской Республики. Он подчеркнул, что именно Грибаускайте "завершила строительство демократического фашизма" в Литве, а само "строительство" "импортировано из США".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Российский историк Валерий Иванов ранее отметил, что литовские власти боятся экс-лидера "Социалистического народного фронта" и видят в нем конкурента, потому и "прячут его в тюрьму". По его словам, он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

213
Теги:
Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (37)
По теме
Прокуратура Литвы прокомментировала сообщения об "исчезновении" Палецкиса
Российский историк рассказал о смене своего статуса по "делу Палецкиса"
Гапоненко: спецслужбы Балтии объявили травлю русскоязычных правозащитников
Загрузка...

Орбита Sputnik