Строительный рабочий, архивное фото

Сейм Литвы одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах

347
(обновлено 17:51 16.07.2019)
Документ поможет защитить права работников в обеих странах и усилит борьбу с нелегалами, считают депутаты

ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Сейм Литвы ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Украиной в сфере трудовой миграции, сообщает пресс-служба парламента.

Документ был подписан в Киеве правительством Литвы и кабмином Украины в декабре прошлого года. Сейм единогласно проголосовал за принятие законопроекта.

Соглашение направлено на укрепление сотрудничества между Литвой и Украиной, оказание взаимной помощи в обеспечении защиты прав и интересов работников и в борьбе с нелегальной трудовой миграцией.

В пояснительной записке к документу сказано, что граждане третьих стран не должны эксплуатироваться, а их заработная плата не может быть ниже, чем у граждан Литвы. Такие же правила будут применяться для литовцев, уезжающих работать на Украину.

В документе также отмечено, что должны быть усилены роль и функции органов, контролирующих незаконную работу.

Инициаторы законопроекта считают, что благодаря соглашению рабочие из Литвы и с Украины будут пользоваться большей свободой передвижения и сталкиваться с гораздо меньшим риском нелегального трудоустройства.

В Литве граждане Украины представляют самую большую общину, которая за последний год увеличилась на 55 процентов. По данным Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы иммигрантов составили 13,8 процента в экономических показателях Литвы, что свидетельствует о серьезном оттоке рабочей силы.

Эксперты ранее отмечали, что, с одной стороны, в балтийских республиках наблюдается дефицит рабочей силы, поэтому приезд украинских мигрантов выглядит целесообразным. С другой стороны, украинцы, приезжающие на заработки, могут представлять угрозу для стран Евросоюза, поскольку соглашаются на любую работу, в отличие от европейцев, и вскоре могут "захватить" рынок труда и оставить коренных жителей без рабочих мест.

347
Теги:
мигранты, Украина, Литва
По теме
Правительство Литвы одобрило предложение о квотах для трудовых мигрантов
Смолин: Литва будет вспоминать о русскоязычных работниках с благодарностью
Смолин: ЕС заставит Эстонию принимать мигрантов на постоянное жительство
Загрузка...

Орбита Sputnik