Американские ракеты Patriot в Польше, архивное фото

Министр обороны Литвы призвал США разместить ПВО в Прибалтике

280
(обновлено 10:09 17.07.2019)
Как заявил Кароблис, Вашингтон является самым сильным в НАТО, именно поэтому Балтия стремится добиться размещения американских военных контингентов

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Присутствие американских военных на постоянной основе в странах Балтии сдержит "возможную российскую агрессию" лучше других мер, заявил в интервью порталу Defence News министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Виктория Легранова
© Photo : из личного архива Виктории Леграновой

Как признает интернет-издание, начиная с 2014 года НАТО и США "значительно усилили присутствие в Восточной Европе", в частности разместили силы быстрого реагирования западного блока в Литве, Латвии и Эстонии, увеличили количество военной техники и число военных учений. По утверждению Кароблиса, батальоны усиленного передового базирования "существенно сократили риск конфликта в Балтийском регионе".

"С другой стороны, скажу предельно ясно: США — самый сильный союзник, и их сдерживающее воздействие несравнимо с другими союзниками. Я убежден, что Россия не осмелится проверять НАТО на прочность, если американские военные подразделения будут размещены на постоянной основе в трех балтийских странах", — заявил литовский министр в интервью Defence News.

По его словам, "даже относительно небольшое американское военное присутствие", такое как размещение частей противовоздушной обороны ближнего радиуса действия или американское подразделение в дополнение к уже действующим в Литве силам быстрого реагирования альянса, "значительно усилит возможности НАТО по сдерживанию".

Усиление НАТО на границах России

В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, для того чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России.

По оценке заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек, увеличившись, таким образом, в 1,6 раза. Кроме того, Вашингтон активно разворачивает системы стратегической противоракетной обороны. По словам Попова, сейчас в Польше завершается развертывание противоракетного комплекса Aegis Ashore, в то время как в Румынии он функционирует с 2016 года.

По оценке многих экспертов, все эти вооружения устанавливаются как "оборонительные", хотя в действительности могут использоваться преимущественно как наступательные.

В то же время в Москве пообещали дать адекватный ответ на любые планы НАТО и США усилить свое военное присутствие в Балтии и Восточной Европе. Как неоднократно предупреждали высокопоставленные российские чиновники, Польша и прибалтийские республики не осознают, что, выпрашивая американские и натовские базы, становятся "мишенью для ответного удара".

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
280
Теги:
Раймундас Кароблис, Литва, НАТО
По теме
Представитель Литвы впервые начнет работать в руководстве НАТО
Бышок: для НАТО немыслимо обвинить Вашингтон в развале ДРСМД
Военным НАТО хотят разрешить пересекать границу Латвии в любом месте
Загрузка...

Орбита Sputnik