Стройка БелАЭС, архивное фото

Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России

538
(обновлено 12:27 17.07.2019)
Науседа обсудил со спикером польского Сената Станиславом Карчевским вопросы энергетики в регионе

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что литовская сторона обеспокоена строительством Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

Эту позицию он высказал на встрече со спикером польского Сената Станиславом Карчевским в ходе своего первого зарубежного визита в Варшаву.
Стороны обсудили польско-литовские отношения, вопросы политики и энергетики, проблемы, связанные с эмиграцией и демографией.

Науседа выразил удовлетворение сотрудничеством с Польшей в рамках многих важных энергетических проектов, в том числе выхода из БРЭЛЛ и синхронизации с континентальными европейскими энергосетями.

Он добавил, что Литву беспокоит строительство БелАЭС в Островце.

"Мы рассматриваем этот проект как политический проект, инициированный Россией", — приводит слова Науседы пресс-служба польского Сената.

Сразу после избрания новый литовский лидер выступил за диалог с Белоруссией, отметив, что Литва заинтересован в том, чтобы "на ее восточной границе был независимый сосед". Он подчеркнул, что Вильнюс будет поддерживать диалог с Минском.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее выражал надежду на налаживание конструктивных связей между странами.

Строительство БелАЭС

Литва и Белоруссия имеют разные позиции по поводу строительства Белорусской АЭС, из-за чего отношения между двумя странами обострились. Литовская сторона постоянно критикует проект, в частности, ее не устраивает выбор площадки для строительства — в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что станция строится при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти Литвы отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Белорусские власти не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы. Минск подчеркивал, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

В интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян отмечал, что риторика Науседы по поводу строительства БелАЭС не изменится и после инаугурации, поскольку она является частью государственной идеологии.

538
Теги:
БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (301)
По теме
Литва призвала МАГАТЭ "посоветовать" Минску отложить запуск БелАЭС
"Спрятаться и ждать": литовцам дали рекомендации на случай аварии на БелАЭС
Обеспечим раздачу йода: МВД Литвы придумало план на случай аварии на БелАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik