Премьер-министр Саулюс Сквернялис возвращает полномочия Гитанасу Науседе, 12 июля 2019 года

Президент Литвы предложил кандидата на пост премьер-министра

170
(обновлено 11:06 18.07.2019)
Науседа подчеркнул, что опыт Сквернялиса поможет ему противостоять будущим вызовам

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул кандидатуру Саулюса Сквернялиса на пост премьер-министра республики, который он занимал ранее. Об этом он сообщил на заседании Сейма, которое транслировалось на странице парламента в Facebook.

"Я подаю заявку на эту кандидатуру, учитывая, что она поддерживается большинством Сейма, и чтобы создать предпосылки для эффективного правительства с доверием Сейма. <…> Опыт предложенного кандидата на пост премьер-министра во главе XVVI-го правительства, а также его предыдущий опыт в Министерстве внутренних дел, несомненно, помогут ему противостоять будущим вызовам", — сказал он.

На прошлой неделе после инаугурации нового литовского лидера правительство сложило полномочия. Так называемая "отставка вежливости" предусмотрена в Конституции страны.

До нового голосования в Сейме действует декрет, в соответствии с которым правительство временно выполняет свои обязанности. Поэтому в данный момент Сквернялис считается временно исполняющим обязанности премьера.

В Сейме состоится голосование не только по назначению премьера, но и по формированию нового правительства.

Ранее Сквернялис заявил, что в результате поменяется более одного министра. Он отметил, что вопрос с кандидатурами глав министерств может начать проясняться только на следующей неделе.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство мест получили "крестьяне". Должность спикера Сейма, согласно коалиционному соглашению, должна отойти Социал-демократической трудовой партии. Это станет возможным в случае, если действующему главе парламента Викторасу Пранцкетису вынесут вотум недоверия.

Спикер Сейма неоднократно подчеркивал, что не собирается уходить в отставку, и называл свое увольнение личной местью главы правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса.

170
Теги:
Литва, Саулюс Сквернялис, Гитанас Науседа
По теме
Премьер Литвы передумал уходить в отставку
"Поматросил и бросил": разойдутся ли пути премьера Литвы и "крестьян"
Премьер Литвы рассказал о министрах, не желающих работать в кабмине
Загрузка...

Орбита Sputnik