Премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото

Премьер-министр извинился перед жителями Литвы

322
(обновлено 10:34 19.07.2019)
Глава литовского кабмина отметил, что самой большой ошибкой политиков было бы думать, что они точно знают, что нужно республике

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис извинился перед жителями республики за "бессмысленные ссоры" в правительстве. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам литовского премьера, жесткая риторика в политике, бесконечная грызня, поиск виновных, пустые разговоры с оппонентами могут быть ошибкой. Сквернялис, однако, отметил, что при этом избиратели будут помнить "конкретную проделанную работу", а не бессмысленные ссоры.

"Я хочу извиниться перед народом Литвы за них. Иногда демократическая конкуренция вырождается и вместо общей работы на благо Литвы вам приходится наблюдать амбициозные сражения и политические столкновения. Это не улучшает общий фон в стране и уж точно не заставляет нашу молодежь оставаться в ней. Вместе с переменами необходимы спокойствие и стабильность", — написал премьер.

Он также отметил, что самой большой ошибкой было бы думать, что политики точно знают, что нужно Литве, однако нужно как можно скорее добиться перемен.

"Давайте вернемся к работе, вернемся к настоящей миссии политиков — к общим решениям на благо наших граждан и Родины", — призвал в конце своего поста Сквернялис.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа предложил переназначить Сквернялиса на пост премьер-министра.

На прошлой неделе после инаугурации нового литовского лидера правительство сложило полномочия. Так называемая "отставка вежливости" предусмотрена в Конституции страны.

До нового голосования в Сейме действует декрет, в соответствии с которым правительство временно выполняет свои обязанности. Поэтому в данный момент Сквернялис считается временно исполняющим обязанности премьера.

В Сейме состоится голосование не только по назначению премьера, но и по формированию нового правительства.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. В него вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

Большинство мест получили "крестьяне". Должность спикера Сейма, согласно коалиционному соглашению, должна отойти Социал-демократической трудовой партии. Это станет возможным в случае, если действующему главе парламента Викторасу Пранцкетису вынесут вотум недоверия.

322
Теги:
Литва, Саулюс Сквернялис
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (39)
По теме
Премьер Литвы пообещал смену нескольких министров
Премьер Литвы предрек ужесточение налогов на недвижимость и транспорт
В Литве разгорелся скандал вокруг реорганизации оператора СПГ-терминала
Не предать, а предвидеть: кто возглавит новое правительство Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik