Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото

Литва хочет отвечать в Еврокомиссии за энергетику, экономику или границу

296
(обновлено 14:17 07.08.2019)
Об этом глава кабмина заявил на встрече с нынешним заместителем президента ЕК в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что Литва претендует на портфели комиссаров по энергетике, экономике или охране внешних границ в Еврокомиссии, сообщает пресс-служба кабмина балтийской республики.

Такая информация появилась после встречи Сквернялиса в пятницу с заместителем председателя ЕК, комиссаром по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем.

Во время переговоров политики обсудили вопросы энергетики, изменения климата и некоторые другие темы.

"Литва будет стремиться к значимому портфелю в тех сферах, где у нее есть наибольшие наработки и компетенция. Приоритетными являются сферы, связанные с экономическим развитием и энергетикой, также необходим шаг вперед в охране внешней границы Евросоюза", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также премьер отметил, что Литва поддерживает цели ЕС перейти к 2050 году к экономике, которая не будет оказывать вредного воздействия на климат, но в то же время подчеркнул важность промышленного развития и конкурентоспособности Литвы.

Сквернялис еще раз подтвердил намерение Литвы выйти из энергокольца БРЭЛЛ и присоединиться к сетям континентальной Европы до 2025 года, как и было заявлено ранее. Как рассчитывает глава кабмина, для ЕК этот вопрос станет особенно приоритетным.

Как сообщал Sputnik Литва ранее, на этой неделе Европарламент утвердил кандидатуру руководителя Еврокомиссии. Им стала бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Ожидается, что окончательно полный состав ЕК будет утвержден в ноябре.

296
Теги:
Марош Шефчович, Саулюс Сквернялис, Литва, Еврокомиссия (ЕК), еврокомиссар
По теме
Советник Грибаускайте рассказал о ее "красноречивом" взгляде
Загрузка...

Орбита Sputnik