Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент Литвы поддержал разработку нового закона о нацменьшинствах

300
(обновлено 13:19 31.07.2019)
Литовский лидер положительно оценил намерение премьера внести изменения в законодательство республики до 2020 года

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что приветствовал бы принятие нового закона о национальных меньшинствах. Выступление президента опубликовал пользователь Jonas Valaitis на YouTube-канале.

"У меня нет какого бы то ни было жесткого и категоричного мнения, поскольку права нацменьшинств застолблены или, лучше сказать, инкорпорированы в другие наши законы, но, по всей вероятности, закон о национальных меньшинствах точно не повредит", — сказал он.

Глава государства положительно оценил намерение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса успеть рассмотреть и принять этот закон до 2020 года.

В законе о нацменьшинствах должны быть определены их права на сохранение образования на родном языке, на поддержку государственных школ с преподаванием на родном языке, а также возможность вести на нем официальную переписку с руководством самоуправлений, где меньшинства проживают компактно, и дублирование названий и топографических знаков в таких местах.

Ситуация с русскоязычным населением в Прибалтике

После распада СССР Литва, Латвия и Эстония проводят политику вытеснения русскоязычного населения. Власти этих стран постоянно заявляют, что с помощью русского языка Москва якобы пытается "повлиять" на внутренние дела балтийских республик.

В прошлом году в Латвии приняли поправки к закону "Об образовании", предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 учебному году, несмотря на то, что 40 процентов населения — русскоязычные.

В Литве представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" предложили поправки, которые подразумевают, что 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркивал, что политику балтийских республик в отношении русскоязычного населения во многих аспектах можно назвать апартеидом. По его словам, власти стран Балтии пытаются не просто ущемить русский язык, но и "поставить его вне закона".

Русский язык в Европейском союзе
© Sputnik /
Русский язык в Европейском союзе
300
Теги:
нацменьшинства в странах Балтии, проблемы нацменьшинств, Гитанас Науседа, Литва
По теме
В Литве предложили обучать детей нацменьшинств литовскому с детского сада
В Европарламенте поддержали право нацменьшинств на обучение на родном языке
Гапоненко: спецслужбы Балтии объявили травлю русскоязычных правозащитников
Гилис: Россия может спасти русский язык в Латвии политическими решениями
Русаков: вопрос о русских школах в Эстонии можно решить только на уровне ЕС
Мэр Таллина рассказал, что позволило сохранить русские школы в Эстонии
Загрузка...

Орбита Sputnik