Вячеслав Титов, архивное фото

Титов обратился к президенту Литвы с просьбой освободить Палецкиса

314
(обновлено 18:57 13.08.2019)
Также политик настаивает на реформе судебной системы в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы", депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов обратился к президенту республики Гитанасу Науседе с просьбой реформировать судебную систему и освободить бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Литвы Альгирдаса Палецкиса, который находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в "шпионаже в пользу России".

Соответствующее заявление от имени депутатов горсовета Клайпеды от общественного комитета "Титов и справедливость" (Titov ir teisingumas) Вячеслава Титова и Юрия Шершнева опубликовано в соцсети Facebook.

По словам политика, коррупция, расправа со свободой слова и инакомыслием, а также уголовное преследование политической оппозиции стало нормой для Литвы, и продление срока заключения Палецкиса еще на три месяца это подтверждает.

"Политического оппозиционера Альгирдаса Палецкиса содержат под арестом уже десять месяцев по абсурдному подозрению, без предъявления обвинения, у него уже подорвано здоровье. Это можно расценивать как издевательство над человеческим достоинством политика, общественного деятеля, сына сигнатора Акта независимости Литвы Юстаса Палецкиса", — говорится в заявлении.

По мнению Титова, столь долгое следствие наводит на мысль о том, что Палецкиса держат умышленно с целью запугивания, а доказательств его вины нет. Политик отметил, что судебная система Литвы нуждается в реформах.

Титов подчеркнул, что в балтийской республике выносятся политически мотивированные и необъективные приговоры, а у простого человека нет способов противостоять этой системе.

Депутат призвал Науседу вмешаться в дело Палецкиса и освободить его, а также инициировать реформирование судебной системы Литвы с возможным введением института присяжных.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который арестован, а также шесть его соратников.

В конце апреля Генеральная прокуратура Литвы прокомментировала публикацию в местных СМИ об "исчезновении" подозреваемого. В ведомстве подтвердили, что оппозиционный политик все еще находится в следственном изоляторе, а детали дела не разглашаются в интересах следствия.

Каунасский окружной суд в середине июля продлил Палецкису арест еще на три месяца. В постановлении говорится, что эта мера необходима, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Позднее Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения и отказался выпускать Палецкиса из следственного изолятора. Между тем адвокат политика Альгис Петрулис рассказал, что здоровье его подзащитного ухудшается.

В новом письме Палецкис написал, что местным прокурорам будет тяжело осудить его по "вымышленному" обвинению в "шпионаже", так как его делом уже заинтересовались в Брюсселе, Страсбурге и Берлине.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

314
Теги:
Альгирдас Палецкис, Вячеслав Титов, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (37)
По теме
Палецкис рассказал, как в Литве "берут в заложники" всех неугодных Вильнюсу
Депутат Европарламента от Латвии выступила в поддержку Палецкиса
Литовский суд продлил арест Палецкису еще на три месяца
Суд Литвы отказался выпускать Палецкиса из следственного изолятора
Загрузка...

Орбита Sputnik