Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото

Консерваторы собираются бойкотировать новый состав кабмина Литвы

164
(обновлено 17:11 19.08.2019)
Глава партии Габриэлюс Ландсбергис считает, что новое правительство будет еще хуже, чем предыдущее

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) "не могут взять на себя ответственность" за работу обновленного правительства, поэтому при голосовании в Сейме предлагается не поддерживать предоставление кабмину полномочий. Об этом говорится на сайте партии.

"К сожалению, необходимо повторить, что у нас будет правительство еще более плохого качества, чем оно было до сих пор. Еще ниже опущена планка прозрачности и профессионализма, знаний в этой области, и в ходе затянувшегося процесса реформирования правительства мы не услышали абсолютно никаких новых идей, измеримых целей или четкой приоритетной работы в областях под их руководством", — заявил глава консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

Политик выразил обеспокоенность тем, что должность главы Минтранса передается политической силе, возглавляемой "прокремлевским" политиком Вальдемаром Томашевским.

"Это беспокойство только усугубляется новой информацией о деятельности Ирины Розовой, члена "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей", которая может угрожать национальной безопасности Литвы", — добавил он.

Как отмечает президиум СО-ХДЛ, обновленный кабмин не обеспечивает стабильности и прогресса, а также, по сути, представляется неспособным выполнить все обещанные реформы и обязательства.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

На прошлой неделе литовские парламентарии созвали внеочередное собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Они посчитали, что это могло представлять "угрозу" национальной безопасности республики.

В свою очередь, депутат Сейма Ирина Розова заявила, что поехала на сессию, чтобы пообщаться и обменяться опытом с коллегами, а также добавила, что не видит в своем участии никакой "угрозы" для балтийской республики. Она подчеркнула, что ее командировку одобрило правление и все необходимые процедуры были соблюдены.

Коалиционное соглашение

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

В начале августа президент Литвы Гитанас Науседа утвердил новый состав кабинета министров.

Министром транспорта и коммуникаций назначен политический деятель от польского национального меньшинства Ярослав Наркевич, министром сельского хозяйства — социал-демократ Андрюс Палионис, а министром внутренних дел стала представительница "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" Рита Тамашунене.

Все остальные министры остались на своих местах. Министр юстиции — Эльвинас Янкявичюс, министр обороны — Раймундас Кароблис, министр социального обеспечения и труда — Линас Кукурайтис, министр культуры — Миндаугас Кветкаускас, глава МИД — Линас Линкявичюс, министр окружающей среды — Кестутис Мажейка, министр образования, науки и спорта — Альгирдас Монкявичюс, министр экономики и инноваций — Виргиниюс Синкявичюс, министр финансов — Вилюс Шапока и министр здравоохранения — Аурелиюс Верига.

164
Теги:
Габриэлюс Ландсбергис, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
Тема:
Развал правящей коалиции в Литве и создание новой (39)
По теме
Новая коалиция: "крестьяне" пытаются дожить до выборов в Сейм Литвы
Уходящий президент Литвы поблагодарила кабмин за работу
Лидер правящей партии Литвы назвал ложью слова Масюлиса о давлении
Министр транспорта Литвы назвал свое увольнение "местью" правящей партии
Загрузка...

Орбита Sputnik