Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис и лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, архивное фото

Премьер рассказал, как повлияли данные о Розовой на коалицию с ИАПЛ-СХС

81
(обновлено 16:29 26.08.2019)
Глава кабмина подтвердил, что получал информацию о депутате полтора года назад

ВИЛЬНЮС, 22 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что информация, из-за которой члену Сейма Ирине Розовой отказали в доступе к засекреченной информации, не мешает работать в коалиции с фракцией "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), которую представляет депутат.

Об этом глава кабмина сказал в правительстве. Трансляция его выступления опубликована на Facebook.

Премьер подтвердил, что получал данные о Розовой полтора года назад, однако не комментирует их по причине закрытого характера. Сквернялис добавил, что не обсуждал вопрос Розовой с руководством ее фракции, поскольку не видел в этом необходимости.

Ранее члены Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, Габриэлюс Ландсбергис и Арвидас Анушаускас потребовали обнародовать данные о причинах того, почему депутат Ирина Розова не была уполномочена работать с секретной информацией. В заявлении депутатов утверждается, что в январе прошлого года спикер парламента Викторас Пранцкетис получил от Департамента государственной безопасности (ДГБ) незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным.

Консерваторы предположили, что эти данные могут представлять "угрозу" для национальной безопасности республики.

Позднее глава КНБО Дайнюс Гайжаускас заявил, что необходимо выяснить, не пытались ли определенные политики, имеющие доступ к разведданным, манипулировать ими с целью получения личной политической выгоды.

"В этой истории также очень важно выяснить обстоятельства, связанные с КНБО… <…> Почему бывший председатель КНБО, возможно, скрыл информацию от членов КНБО Сейма и почему он в тот момент не предпринял решительные действия в отношении Розовой", — написал он на своей странице в Facebook.

Собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии МАП

В середине августа литовские парламентарии созвали внеочередное собрание КНБО из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси.

В интервью Sputnik Литва Розова заявила, что переполох в Сейме вызвало письмо от представителя грузинского парламента, который обратил внимание на то, что она присутствовала на этом мероприятии. Депутат отметила, что реакция коллег вызывает удивление.

По ее словам, для того чтобы поехать в командировку, литовскому парламентарию необходимо получить разрешение правления и написать заявление. Розова отметила, что все необходимые процедуры были соблюдены. Она также подчеркнула, что со стороны депутатов было бы разумнее радоваться, что Литва представлена на разных международных площадках, в том числе в МАП.

Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

В конце июня консерваторы обратились к спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису с требованием разорвать отношения с МАП, поскольку организация якобы отошла от своих первоначальных целей и стала "платформой для развития "русского мира".

В интервью Sputnik Литва религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин отмечал, что "демарши" Литвы незначительны, поскольку в МАП входят десятки стран. Он подчеркнул, что литовские политики выступают с русофобскими высказываниями для того, чтобы приобрести политические очки.

81
Теги:
КНБО, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, ИАПЛ-СХС, коалиция, Саулюс Сквернялис, премьер-министр, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik