Стройка БелАЭС, архивное фото

Глава МИД Литвы и новый посол Белоруссии обсудили безопасность БелАЭС

203
(обновлено 18:15 03.09.2019)
Литовский министр по традиции указал на необходимость выполнения Минском рекомендаций ЕС по стресс-тестам и устранению других проблем до начала эксплуатации объекта

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с новым послом Белоруссии в Вильнюсе Валерием Барановским. Стороны обсудили безопасность строящейся Белорусской АЭС (БелАЭС).

Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

Линкявичюс указал на необходимость сотрудничества Белоруссии с международными экспертами и выполнения рекомендаций Европейского союза по стресс-тестам и устранению других проблем безопасности до запуска электростанции.

"Литва и Белоруссия — соседи, и все вопросы для нас важны. Мы будем продолжать действовать прагматично и поддерживать проекты и инициативы, которые приносят пользу как ЕС, так и нашим двусторонним отношениям", — заявил глава МИД Литвы.

На встрече также обсуждались возможности дальнейшего развития сотрудничества между Литвой и Белоруссией в сферах экономики, транспорта, образования, культуры и других областях.

"Литва заинтересована в увеличении числа туристов из Белоруссии и в том, чтобы был облегчен визовый режим между Европейским союзом и Белоруссией", — сказал Линкявичюс.

Новый посол Белоруссии в Литве Валерий Барановский вручил свои верительные грамоты президенту Гитанасу Науседе 28 августа.

Спор Вильнюса и Минска вокруг БелАЭС

Белорусская атомная электростанция строится в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса, при содействии российской компании "Росатом". Литва резко критикует проект, заявляя, что объект "угрожает" национальной безопасности республики, а также постоянно запугивает свое население заявлениями о "возможной аварии". В частности, литовское правительство решило закупить более четырех миллионов таблеток йода на фоне скорого запуска БелАЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с международными стандартами безопасности, а эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Кроме того, недавно станцию проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, однако безуспешно. Позицию Вильнюса не поддерживают даже соседние балтийские республики, которые не исключают возможности закупки электричества с атомной станции.

Эксперты неоднократно отмечали, что закупка электроэнергии с БелАЭС была бы выгодна для Литвы, закрывшей Игналинскую АЭС (ИАЭС) по требованию Евросоюза. Сейчас балтийская республика вынуждена закупать электричество по высокой цене. Ситуация ухудшается также на фоне решения балтийских республик выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отметил, что категоричная позиция Литвы по поводу строительства БелАЭС блокирует много возможностей для самой балтийской республики.

203
Теги:
Белорусская АЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (730)
По теме
МИД Белоруссии ответил цитатой Толстого на заявление Литвы по БелАЭС
Литва может обратиться в Еврокомиссию из-за позиции Латвии по БелАЭС
Коктыш: Литва протестами против БелАЭС блокирует себе многие возможности
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Кто успел, тот сел: глава МИД Литвы высказался о споре насчет поездок в ЕС

21
(обновлено 20:29 23.04.2021)
Идею представительства республики на саммитах Евросоюза премьером публично озвучили представители консервативной партии, однако с этой позицией не все согласны

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Порядок участия в заседаниях Европейского совета нужно регламентировать, считает глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Порядок участия в заседаниях Евросовета пока не меняется, просто он никак не регламентирован. Вопрос, возможно, вы согласитесь со мной, заключается в том, что такие важные вещи нужно каким-то образом регламентировать, чтобы это не было каким-то вопросом "музыкальных стульев": тот, кто первым сядет, и будет на этом стуле сидеть", – сказал министр.

По его словам, этот порядок должен быть регламентирован либо законом, либо постановлениями правительства, "либо каким-то иным образом".

"Все остальное – это дискуссия", – подчеркнул Ландсбергис.

Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.

Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером публично вынесли представители консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Они утверждают, что в период пандемии на саммитах доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.

Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты. В частности, лидер "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) заявил, что консерваторы стремятся уменьшить полномочия президента Гитанаса Науседы и подготовить место в президентском дворце для Ландсбергиса. По его словам, исключение президента из Совета Европы представляет собой "угрозу демократии".

Сам Науседа заявлял, что сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо, поскольку на повестке дня должны быть вопросы о карантине, вакцинации и помощи в сохранении рабочих мест.

21
Теги:
Гитанас Науседа, МИД Литвы, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы назвал двух высылаемых российских дипломатов "агентами"

96
(обновлено 17:57 23.04.2021)
Ранее в МИД РФ заявили, что власти балтийских стран могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты могут уже "начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи"

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал высылку двух российских дипломатов, о которой стало известно в пятницу.

Ранее Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице. Также по одному дипломату решили выслать Латвия и Эстония.

"Литва выражает своим действием полную солидарность с Чехией. Военное ведомство РФ не может заниматься подрывной деятельностью в стране НАТО. Западные демократии должны отреагировать. Литва также высылает двух российских агентов из Литвы", - говорится в сообщении литовского лидера в Twitter.

При этом министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее уточнил, что у обоих сотрудников посольства есть дипломатический ранг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти балтийских республик могут не сомневаться в ответе Москвы, а их дипломаты "уже могут начать прикидывать, кому из них придется паковать вещи".

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал солидарность Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешной и заявил, что все шаги Литвы на российском направлении вписываются в негативный сценарий.

Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.

Захарова заявляла, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

96
Теги:
Чехия, высылка дипломатов, Россия, Гитанас Науседа, Литва
По теме
СМИ узнали подробности шпионажа мужа и жены из Калининграда на Латвию
Чехия назвала новое число сотрудников посольства России после скандала
Литва высылает двух российских дипломатов