Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Президент предложил Сейму план, как улучшить жизнь литовцев

436
(обновлено 12:23 10.09.2019)
Инициативы литовского лидера парламент обсудит на осенней сессии

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа предложил включить в повестку осенней сессии Сейма новые законодательные инициативы, направленные на максимально быстрое создание "государства всеобщего благосостояния", сообщает пресс-служба президентского дворца.

Предложения касаются увеличения налоговых поступлений, сокращения бедности, а также уменьшения неравенства доходов и социальной изоляции.

Как рассчитывает президент, его инициативы также помогут в борьбе с коррупцией и непрозрачностью госзакупок.

По словам главы государства, для решения проблем бедности, неравенства доходов и социальной изоляции необходимо увеличить доходы в бюджет. Поэтому президент внесет в Сейм поправки к законам о подоходном налоге и акцизах.

Науседа также предложит законодательные изменения, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию.

На осенней сессии Сейма будут предложены поправки к закону о жилищной помощи для покупки или аренды. В них будут установлены новые требования к жилью, соответствующие самым высоким стандартам качества.

Будут внесены поправки в Трудовой кодекс, чтобы работникам было легче совмещать работу и личные дела. Кроме того, по словам президента, необходимо поощрять к возвращению на рынок труда работников, ушедших по семейным обстоятельствам. Для этого предлагается предоставить дополнительные выходные для работников, которым нужно ухаживать за детьми или пожилыми родителями.

Науседа также предложил ужесточить закон, регулирующий органы, которые несут ответственность за предотвращение коррупции.
Кроме того, президент предложил уменьшить максимальную площадь вырубки лесов. Решение обусловлено заботой о ресурсах для будущих поколений и созданием устойчивого финансирования в лесообрабатывающем секторе.

В том числе Науседа предложил решить проблему недостаточного количества памятных знаков литовским "национальным героям". Для этого он хочет внести поправки в закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым муниципалитеты должны соблюдать критерии, установленные правительством, при развешивании памятных табличек.

Осенняя сессия обычно проходит с 10 сентября по 23 декабря.

В Сейме Литвы происходят изменения. На прошлой неделе спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис объявил, что покидает правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Он решил это сделать до того, как его судьбу решил бы совет партии 6 сентября.

В начале июля четыре партии Сейма Литвы подписали новое коалиционное соглашение. Новая коалиция состоит из 76 депутатов.

В правящее большинство вошли партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократическая трудовая партия Литвы (СДТПЛ), партии "Порядок и справедливость" и "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС).

В соответствии с соглашением должность спикера Сейма должна отойти представителю Социал-демократической трудовой партии.

436
Теги:
Литва, Гитанас Науседа, Сейм Литвы
По теме
Разобрать все ЛЭП. У Литвы остался единственный способ помешать БелАЭС
СМИ узнали, какой портфель в ЕК может получить экс-министр из Эстонии
Спикер Сейма Литвы поддержал расследование "влияния России" на политиков
Кабмин Литвы окончательно утвердил кандидатуру на пост еврокомиссара
В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата
В Сейм Литвы внесли законопроект о снижении призывного возраста
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

140
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

140
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

285
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

285
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Арвидас Сабонис во время матча

Литовцы самые результативные игроки в истории сборной СССР

0
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Известный в прошлом латышский баскетболист и тренер Валдис Валтерс выложил в Twitter топ-25 самых результативных игроков сборной СССР, сыгравших за нее не менее полусотни матчей. Возглавляют его два литовца

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Первые два места занимают Арвидас Сабонис и Римас Куртинайтис, показатели которых в среднем 15,6 и 15 очков за игру соответственно. Третье место у самого Валтерса (13,8), совсем чуть-чуть ему уступил Валерий Тихоненко (13,7), а замыкает топ-5 другой великий литовский баскетболист – Модестас Паулаускас (13,6).

Чемпионат Европы по баскетболу
© Sputnik / Игорь Уткин
Чемпионат Европы по баскетболу

В списке присутствуют еще два литовских игрока – Вальдемарас Хомичюс (12-я позиция и ровно десять очков за матч) и Сергеюс Йовайша (14 место, 9,8 очка). Там вполне мог оказаться и еще один литовец – Шарунас Марчюленис, но он провел менее 50 матчей за сборную СССР и в этот рейтинг не попал.

Литовский баскетболист Сергеюс Йовайша, архивное фото
© Photo : LTOK, LTeam
Литовский баскетболист Сергеюс Йовайша, архивное фото

Если говорить о новой истории сборной Литвы, то и здесь Сабонис по средней результативности оказался вне конкуренции, набирая в свое время почти по 20 очков (19,9) за игру. А вот Марчюленис хоть и забивал в 90-е чуть больше Сабониса (20,2 очка), но провел после восстановления независимости за национальную команду только 34 игры. Лидером литовской сборной по общему количеству набранных в ее составе очков остается Артурас Карнишовас (1466). По числу игр за сборную лучшие показатели у Гинтараса Эйникиса (106 матчей) и нынешнего тренера испанской "Барселоны" Шарунаса Ясикявичюса (104).

0
Теги:
Арвидас Сабонис, СССР, баскетбол