Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС

391
(обновлено 16:05 10.09.2019)
Линкявичюс и Чапутович провели встречу в Варшаве, где обсудили двусторонние контакты

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс поблагодарил Польшу за отказ закупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Дипломат встретился с польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве. Стороны обсудили двусторонние политические контакты, сотрудничество в сфере обороны и актуальные вопросы повестки дня Евросоюза.

Линкявичюс отдельно отметил поддержку Польшей проекта по синхронизации энергосистемы Балтии с электросетью Европы.

Кроме того, министры затронули вопрос о положении этнических общин в Польше и Литве и ситуацию с их образованием.

"За прошедший год мы решили много вопросов, связанных с образованием поляков Литвы: в ближайшее время будут подписаны совместные рекомендации по образованию национальных общин, будет аккредитована гимназия имени Симонаса Конарскиса, будет разрешено в начальных класса школ национальных меньшинств использовать учебники, напечатанные в Польше", — цитирует Линкявичюса пресс-служба МИД.

Он отметил, что страны связаны не только общим прошлым, но и будущим.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Правительство Литвы на этой неделе утвердило план действий, подготовленный Министерством энергетики для синхронизации энергосистемы республики с сетями континентальной Европы. Страны Балтии планируют к 2025 году переподключиться через Польшу через две энергосмычки.

Вильнюс интенсивно работает с Варшавой в рамках подготовки к строительству нового подводного кабеля из Литвы в Польшу Harmony Link. В странах Балтии уже началась подготовка к установке синхронных компенсаторов.

Ранее министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что проект по синхронизации обойдется почти в 1,5 миллиарда евро, хотя первоначально речь шла о финансировании в миллиард евро.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Строительство БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились на фоне проекта Белорусской АЭС. Объект строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка вызывает недовольство литовских властей, которые считают ее небезопасной.

Вильнюс призывал другие страны бойкотировать проект, однако не нашел поддержки среди соседей.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с международными стандартами безопасности, а эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. Кроме того, недавно ее проверили эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Эксперты неоднократно отмечали, что закупка электроэнергии с БелАЭС была бы выгодна для Литвы, закрывшей Игналинскую АЭС (ИАЭС) по требованию Евросоюза. Однако Вильнюс противится и закупает электричество по высокой цене. Кроме того, ситуация может стать хуже после выхода из БРЭЛЛ.

391
Теги:
БелАЭС, Линас Линкявичюс, Польша, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (707)
По теме
БелАЭС стала "яблоком раздора" для Литвы и Латвии
"Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников
Воловой: Запад может попытаться наладить диалог с Минском с помощью Литвы
Белорусская АЭС

Литва рассказала ЕК, как "просачивается" энергия из Белоруссии

20
(обновлено 19:38 26.02.2021)
По словам Крейвиса, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва рассчитывает на поддержку Еврокомиссии в обеспечении полной блокады энергии с БелАЭС, заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

"Белорусская электроэнергия, которая физически поступает в Литву через соединение BY и LT, продается в латвийской торговой зоне – таким образом, Литва потребляет и платит за белорусскую электроэнергию. Это ставит под угрозу проект синхронизации энергосистем Балтии, создает зависимость от импорта из третьих стран и препятствует достижению целей Европейского союза в области зеленой энергетики", – заявил глава Министерства энергетики Литвы на дистанционной встрече с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Кадри Симпсон.

По его словам, необходима новая трехсторонняя методика предотвращения попадания в Прибалтику белорусского электричества.

Как утверждает литовское Минэнерго, Симпсон на встрече заверила, что Литва пользуется полной поддержкой ЕК в решении вопроса с БелАЭС.

Также Крейвис и еврокомиссар обсудили процесс синхронизации балтийских электрических сетей с сетями континентальной Европы. Литовский министр подчеркнул, что Литва стремится ускорить реализацию наиболее важных проектов синхронизации, чтобы электроэнергетические системы стран Балтии работали независимо. По мнению Симпсон, страны Балтии могут быть уверены в политической поддержке Еврокомиссии этого проекта.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

20
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (707)
По теме
"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС
Президент Литвы призвал объединить усилия в борьбе против БелАЭС
Коктыш: заявление лидера Литвы по БелАЭС рассчитано на США
Белорусская АЭС

Sputnik Литва обвинили в "дезинформации" о позиции Литвы по БелАЭС

237
(обновлено 22:00 26.02.2021)
Между тем инициатива Debunk.eu, которая обвиняет агентство в "дезинформации", финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве обвинили российские СМИ, в том числе агентство Sputnik Литва, в "дезинформации" о позиции Вильнюса по БелАЭС. Об этом говорится в материале проекта Debunk.eu.

Александр Фролов
Фото: из личного архива Александра Фролова

"Первый и самый высокий рост дезинформации был выявлен 11 января и стал результатом обнародованной Министерством энергетики Литвы информации, в которой признается, что Литва потребляет и оплачивает электроэнергию, произведенную на БелАЭС, хотя это запрещено законом", – пояснил старший аналитик Debunk.eu Альгирдас Казлаускас.

В статье Debunk.eu утверждается, что подготовка плана блокирования БелАЭС в российских СМИ была "интерпретирована" как давление на другие страны Балтии.

Пик "дезинформации", по мнению экспертов, пришелся на 13 января в связи с выходом первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в День защитников свободы в Литве.

Как утверждается, позиция литовского Минэнерго была представлена как "поражение усилий Литвы по остановке проекта БелАЭС". Также в российских СМИ якобы указывалось, что у Литвы нет рычагов влияния на процессы, происходящие вокруг нее.

Кроме того, по мнению авторов статьи, делались попытки подчеркнуть существующие разногласия между балтийскими республиками, а в некоторых материалах Литву обвиняли в попытках усилить давление на соседние страны, чтобы заставить их проводить необоснованную политику, отказавшись от закупок дешевой белорусской электроэнергии.

"По сравнению с декабрем возник новый сюжет, который указывал литовцам на то, что они могут винить только себя в появлении БелАЭС. Более чем в десятке статей содержалось сообщение о том, что раздражение Литвы по отношению к БелАЭС можно объяснить не декларируемыми экологическими, а чисто экономическими мотивами", – говорится в материале.

В частности, указывалось, что Литва завидует Белоруссии, которая, в отличие от соседней страны, смогла построить АЭС на своей территории и теперь БелАЭС становится главным конкурентом СПГ-терминала в Клайпеде.

"По мнению прокремлевских СМИ, ожесточенное сопротивление Литвы и попытки осуществить полную блокаду БелАЭС являются попыткой нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза и идут вразрез с Третьим энергопакетом. Более того, было сказано, что в случае падения режима [президента Белоруссии] Александра Лукашенко Литва якобы изменит свое отношение к электроэнергии из Белоруссии уже на следующий день", – говорится в статье.

По данным Debunk.eu, более 84 процентов статей с "ложным или вводящим в заблуждение" содержанием были написаны на русском языке и более 15 процентов – на литовскому. В качестве главных "дезинформаторов" были названы порталы Sputniknews.ru, Baltnews.lt и Tehnowar.ru. Также в этом списке указана ссылка на литовскую версию сайта Sputnik Литва.

Инициатива Debunk.eu финансируется одним из крупнейших литовских СМИ, которое не раз было замечено в распространении фейковых новостей.

В октябре прошлого года Евросовет разместил в своем Twitter видео, посвященное этому проекту. В ролике рассказывается о работе литовского журналиста, который борется с "дезинформацией и фейковыми новостями". Далее пользователям показали кадры, на которых можно заметить названия газет и журналов. Среди них были не общественно-политические издания, а издания с рецептами и спортивные газеты.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
237
Теги:
Sputnik Литва, Литва, строительство БелАЭС, БелАЭС
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (707)