Посольство России в Литве

Литва отстает от мирового тренда в вопросе Украины, заявили в посольстве РФ

201
(обновлено 18:14 09.09.2019)
В диппредставительстве назвали такой политический курс зашоренным и бесперспективным

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Посольство России в Литве обвинило литовскую дипломатическую службу в отсталости от европейского и мирового тренда. Сообщение опубликовано на сайте российского диппредставительства.

"Литовская дипломатическая служба заметно отстала от сегодняшнего европейского и мирового тренда, характеризующегося поиском точек соприкосновения в деле украинского урегулирования, в рамках "Нормандского формата", и продолжает свой зашоренный и бесперспективный курс на выпячивание разъединительных тенденций и поощрение взаимной враждебности", — написали в посольстве.

В посольстве отметили, что состоявшийся обмен заключенными между Россией и Украиной вызывает глубокое удовлетворение у всех здравомыслящих людей. В этой связи непонятным остается заявление главы литовского МИД Линаса Линкявичюса, опубликованное в Twitter.

​В своем посте литовский министр написал о "возвращении домой украинских политзаключенных" и посетовал, что Киев заплатил за это "слишком высокую цену".

В посольстве отметили, что столь же неуместно выглядит призыв литовского МИД освободить "других незаконно удерживаемых граждан Украины" и уверенность литовских дипломатов, что обмен пленными "не повредит расследованию" катастрофы MH17.

В субботу Россия и Украина произвели обмен заключенными. Всего в нем участвовали по 35 человек с каждой стороны. Среди них был руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, которого задержали в Киеве 15 мая прошлого года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что произошедшее является результатом политической воли и системной кропотливой работы.

Дело Вышинского

Руководителя портала РИА Новости Украина задержали в Киеве в мае прошлого года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Сам журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией, отметив, что за время его работы в должности главы портала Служба безопасности Украины (СБУ) ни разу не предъявляла ему претензий.

В конце августа Вышинского освободили в зале суда под личное обязательство. Он должен будет являться в суд или к следователю по первому требованию.

201
Теги:
Посольство РФ в Литве, Украина, Литва
По теме
Светов: избирателям Крыма нет дела до мнения Литвы по поводу выборов
Украина практически не заметила Литву на ее стадионе
Литва отказалась признавать результаты выборов в Крыму
Загрузка...

Орбита Sputnik