Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото

Глава МИД Литвы рассказал, что нужно сделать Грузии для евроинтеграции

192
(обновлено 20:32 09.09.2019)
Министр считает, что поддержание диалога с оппозицией поможет стране поскорее интегрироваться в западные структуры

ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал подписание Соглашения об ассоциации и введение безвизового режима одним из самых больших достижений Грузии, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

​Линкявичюс посетил Тбилиси для участия в шестом заседании Комиссии по европейской и евроатлантической интеграции Литвы и Грузии. Эта двусторонняя комиссия была создана в 2010 году после подписания соглашения между странами.

"Развитие демократии окажет глубокое влияние на дальнейшую интеграцию Сакартвело (так в Литве официально называют Грузию. — Sputnik) в западные структуры. Правительству страны необходимо еще больше укрепить верховенство закона, способствовать плюрализму средств массовой информации и поддерживать диалог с оппозицией и неправительственным сектором", — заявил глава литовского МИД.

Министр также отметил, что в течение первого десятилетия Инициативы Восточного партнерства Грузия добилась "значительных результатов, включая подписание Соглашения об ассоциации и введение безвизового режима".

​Линкявичюс в ходе визита встретился с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, президентом страны Саломе Зурабишвили и новым главой парламента Арчилом Талаквадзе.

Отношения Литвы и Грузии

Литовские политики всегда подчеркивают, как они "способствуют евроинтеграции" Грузии и оказывают ей всяческую "помощь". Кроме того, страны уже договаривались развивать более тесные торгово-экономические отношения, но пока никаких действий в этом направлении предпринято не было.

​Ранее литовская и грузинская делегации совместно с некоторыми другими странами приняли решение покинуть сессию ПАСЕ после того, как России вернули полномочия в полном объеме. Но позднее обе страны отказались покидать сессию.

Также в Литве заявляли, что Россия совершает "плавную оккупацию" Грузии, и "решительно осуждали" такие действия, поддерживая миф о "российской угрозе".

Литовские политики в целом известны своими антироссийскими высказываниями и бездоказательными обвинениями в адрес Москвы, чем они постоянно пользуются в риторике на международной арене.

В МИД РФ уже неоднократно отмечали, что из-за такого поведения властей Вильнюса отношения двух стран в политической сфере зашли в тупик.

В прошлом Государственная комиссия литовского языка утвердила альтернативное название для Грузии — Сакартвело, которое также может быть использовано и в официальных документах. В качестве ответного жеста Грузия решила называть Литву Лиетува (Lietuva). Это было сделано, чтобы подчеркнуть уважение к суверенитету друг друга.

192
Теги:
Литва, Грузия, Литвы Линкявичюс
Загрузка...

Орбита Sputnik