Сейм Литовской республики, архивное фото

Кабмин Литвы предложил Сейму более сотни инициатив на осеннюю сессию

76
(обновлено 17:45 11.09.2019)
В начале весенней сессии было предложено столько же законопроектов, однако до рассмотрения дошли далеко не все

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Правительство Литвы предложило Сейму на осенней сессии рассмотреть 144 законопроекта, сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Отмечается, что половина этих инициатив уже поступила в парламент.

Такая же цифра была представлена и на весеннюю сессию, но рассмотреть успели только 86 инициатив.

Среди наиболее значимых правительство отмечает четыре законопроекта, касающиеся теневой экономики; 41 законопроект, которые реализуют положения Государственной программы; 11 законодательных пакетов, связанных с утверждением государственного и муниципального бюджета, а также с фондами социального страхования и  медицинского страхования; 28 законодательных актов, касающихся транспонирования и реализации законодательства Европейского союза.

Правительство также предлагает собрать деньги на дополнительные льготы для детей, обеспечить доступ к основным услугам для малоимущих, отказаться от платы за лечение и возместить полную стоимость лекарств для пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Поскольку реформа системы образования и науки продолжается, правительство представит в Сейм поправки к закону о высшем образовании, чтобы предложить новую модель финансирования исследований.

Сейму также будет предоставлена ​​возможность рассмотреть национальную стратегию управления изменениями климата до 2030 года. Он содержит обязательства по сокращению ежегодных выбросов парниковых газов.

Кроме того, правительство предлагает вынести на рассмотрение в Сейм поправки, которые помогут обеспечить адекватность функционирования литовской системы электроснабжения после 2025 года.

В целях создания предпосылок для более быстрого развития инноваций в Литве правительство предложит Сейму одобрить учреждение Фонда содействия инновациям.

Осенняя сессия парламента Литвы началась 10 сентября и продлится до 23 декабря.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа внес и свои предложения в Сейм для рассмотрения. Среди них увеличение доходов в бюджет за счет поправок к законам о подоходном налоге и акцизах, рост пенсий по старости, новые требования к жилью, дополнительные выходные тем, кому нужно ухаживать за детьми и пожилыми родственниками, и контроль за чиновниками, отвечающими за борьбу с коррупцией.

76
Теги:
законодательство, Сейм Литвы, Правительство Литвы
По теме
Спикер Сейма Литвы назвал условие возвращения в правящую партию
Соцдемы дали оценку предложениям президента Литвы
Правительство Литвы утвердило план действий по выходу из БРЭЛЛ
Президент предложил Сейму план, как улучшить жизнь литовцев
Загрузка...

Орбита Sputnik