Альгирдас Палецкис, архивное фото

Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти

479
(обновлено 12:33 11.09.2019)
Оппозиционный политик с осени прошлого года находится под стражей по обвинению в "шпионаже"

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис назвал уголовное преследование "местью" властей за интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

Об этом он написал в письме, которое опубликовала на своей странице в Facebook глава "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок.

"Хотел бы, чтобы Вы и дальше доносили правду о моем "деле". А она проста: это месть за то, что я интересовался делом 13 января (1991 год) и дальше им интересуюсь. И за мое общение с русскими. Все. Если 13 января — табу, то пусть это объявят. Если русские — прокаженные, пусть тоже это объявят", — написал Палецкис.

Он добавил, что в курсе скандала вокруг депутата Сейма Ирины Розовой из фракции "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) и "Русский альянс", которую хотят убрать из парламента лишь за контакты с русскими.

Палецкис прокомментировал будущее судебное разбирательство. По его словам, суд может состояться в начале 2020 года, а само заседание пройдет за закрытыми дверями, так как литовские власти хотят "прикрыться "гостайной" и провести его тайно.

"Ибо на открытом суде все бы всем стало ясно. Итак, на таких "основаниях", как в моем случае, становится возможным осудить на семь-десять лет любого, кто им не понравился, как "шпиона", — написал он.

Как отметил Палецкис, важно донести до международных инстанций и Европарламента, что его дело — это "месть журналисту за его расследование дела 13 января", посягательство на свободу слова.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который с осени под арестом. Еще шесть его соратников оказались под подозрением.

Оппозиционный политик до сих пор находится под стражей. Несколько раз ему продлевали арест, ссылаясь на то, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Позднее Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения и отказался выпускать Палецкиса из следственного изолятора.

В конце апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила, что детали дела не разглашаются в интересах следствия.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

479
Теги:
Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (38)
По теме
Бизнес рулит Литвой: власть меняется, манеры остаются
Адвокат Палецкиса объяснил, почему политика оставили в Литве под арестом
Палецкис рассказал, на что надеются литовские прокуроры в его деле
Загрузка...

Орбита Sputnik