Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото

"Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме

428
(обновлено 14:46 12.09.2019)
Розова в интервью Sputnik Литва отметила, что некоторые парламентарии зашли так далеко, что говорят о вынесении недоверия многим коллегам в Сейме

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член фракции "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Ирина Розова надеется, что расследование парламентского комитета в отношении нее будет объективным.

В интервью Sputnik Литва она отметила, что не собирается добровольно уходить из парламента, так как для этого нет причин. При этом Розова охарактеризовала происходящее в Сейме как хаос.

"Возможный импичмент грозит уже не только мне, но и тем членам Сейма, которые знали об этой справке и не предприняли никаких действий. Тут есть чем заняться. Почему они не предприняли? Наверное, они не придали ей значения, как, собственно говоря, [Викторас] Пранцкетис (спикер Сейма. – Sputnik) и я, потому что если в документе, который ДГБ представляет, четыре или пять раз употребляется "возможно, было", "возможно, говорила", то, конечно, это может вызвать сомнения и даже недоумение", – сказала политик.

Накануне Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) решил, что нужно расследовать не только связи Розовой с российскими дипломатами, но и действия литовских политиков, которые получили информацию о том, что Департамент госбезопасности отказал ей в доступе к секретным данным.

По словам Розовой, обвинить пытаются "всех вокруг" – тех, кто знал о справке из ДГБ и не сказал о ней, и даже тех, кто состоит в КНБО, так как они должны были ознакомиться с закрытыми материалами, но не сделали этого. Депутат пошутила, что предстоит "массовый импичмент".

Расследование КНБО, как утверждает политик, будет сложным, потому что просто так назвать кого-то "угрозой национальной безопасности" не получится.

Комитет должен будет оценить деятельность Розовой, достаточно ли оснований для начала процедуры импичмента в отношении нее, надлежащим ли образом Пранцкетис и бывший глава КНБО Витаутас Бакас отреагировали на справку из ДГБ, не использовалась ли полученная информация в личных целях. Результаты расследования планируют представить в середине ноября.

Скандал вокруг Розовой

Скандал разгорелся еще в середине августа, после того как консерваторы заинтересовались поездкой Розовой в Тбилиси на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Представители КНБО провели заседание, где был поднят вопрос о том, есть ли у депутата разрешение на работу с секретными данными.

Как выяснилось позднее, Розовой было отказано в нем еще полтора года назад. Она рассказала Sputnik Литва, что причиной стали встречи с российскими дипломатами, которые она никогда не скрывала, но случайно забыла указать в специальной графе.

Более того, в январе прошлого года Пранцкетис получил от ДГБ незасекреченное письмо с информацией о том, почему Розовой было отказано в доступе к важным данным. Этим аргументом воспользовались литовские консерваторы, заявляя, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

Сама Розова удивилась реакции своих коллег. По ее мнению, о справке из ДГБ им было прекрасно известно, но они ждали нужного момента. Политик считает, что сейчас это может быть связано с тем, что ИАПЛ-СХС получила два министерских портфеля.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

Многие депутаты Сейма заговорили о вотуме недоверия Пранцкетису, так как, по их мнению, он намеренно скрыл информацию. Председатель правления политической партии "Русский альянс" Тамара Лоханкина считает, что целью этого скандала является именно спикер парламента.

428
Теги:
Сейм Литвы, Литва
По теме
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
В "Русском альянсе" прокомментировали скандал вокруг литовского депутата
Пранцкетис призвал объективно расследовать "влияние РФ" на политику Литвы
"Охота на ведьм" и спор с Ригой по БелАЭС: как Литва лишает себя союзников
Загрузка...

Орбита Sputnik