Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото

Депутат пожаловался на внесение в "черный список" в Литве за критику Путина

344
(обновлено 19:28 12.09.2019)
Консерватор нашел "следы идеологии Путина" в деятельности литовской языческой общины "Ромува"

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис оспорил решение Комиссии по этике и процедурам о признании его высказываний неэтичными, сообщается на сайте партии.

Комиссия по этике и процедурам рассмотрела обращение балтийской религиозной общины "Ромува" о неэтичной речи Павилениса в Сейме о них "с целью добиться государственного признания".

Сам Павиленис связывает деятельность религиозной общины "Ромува" с Россией. По его утверждению, Москва заинтересована в том, чтобы скомпрометировать Литву перед лицом "христианского мира". Более того, по мнению Павилениса, Россия заинтересована даже в распространении неоязычества в балтийской республике.

"Сложилась весьма ироничная ситуация – я являюсь членом Сейма, инициировавшим принятие "закона Магнитского" в Сейме, которого приглашают представить его в Германии и Швеции, и одновременно внесен в черный список России. И вместе с тем сегодня я признан нарушителем этики за критическую оценку следов идеологии Путина здесь, в Литве. Таким образом, я одновременно внесен в черные списки и в России, и в Литве, и вынужден извиняться за предупреждение о давней политике идеологии Путина, которая направлена против христианства и, соответственно, подразумевает распад литовско-польской общности", – сказал Павиленис.

Депутат подчеркнул, что община "Ромува" как религиозное объединение не соответствует критериям признания государством, указанным в постановлении Конституционного суда.

"Ромува", как и другие религиозные общины, зарегистрированные в Литве, до сих пор действовала свободно и может продолжать действовать в соответствии с законодательством Литвы.

Однако Конституционный суд еще в 2007 году в своей резолюции уточнил, что государственное признание может быть предоставлено только религиозным общинам, которые имеют опору в обществе.

Прихожане "Ромувы" собирались обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поскольку "Ромува", как уже упоминалось, полностью соответствует требованиям к религиозным общинам, установленным законом, отказ признать ее эквивалентен нарушению прав человека, что и происходит в Литве в том числе под давлением католической церкви.

Балтийские политики постоянно говорят о "российской угрозе", пытаются найти доказательства политического и общественного "влияния" РФ на Литву.

Партия консерваторов, в частности, известна своей русофобской позицией, а также антироссийскими инициативами. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Россию не раз обвиняли во "вмешательстве" в дела других стран. Москва категорически отрицает это и подчеркивает, что подобные заявление безосновательны.

344
Теги:
Владимир Путин, Литва, Жигимантас Павиленис
По теме
Доска Норейке вернулась: кто чествует пособника нацистов в Литве
Рекеда: отношения Литвы и Польши держатся исключительно на русофобии
В Латвии набросились на Вайкуле за общение с залом на русском
Стоит ли игра свеч. В борьбе за американское будущее Литва забывает о своем
Шаповалов: Рига не понимает, что сейчас русофобия плохо продается на Западе
Загрузка...

Орбита Sputnik