Вид на центр Вильнюса, архивное фото

В Литве рушат судьбы людей из-за мифа о "советской угрозе", заявил эксперт

353
(обновлено 15:12 17.09.2019)
Легитимность власти в балтийской республике строится на демонизации советского прошлого. В результате литовское руководство нарушает права человека, что можно наблюдать на примере преследования Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Ограничения права на свободу выражения мнений в Прибалтике калечит судьбы людей и приводит к политическим репрессиям в странах-членах ЕС. Об этом заявил эксперт Александр Носович в ходе пленарной сессии ОБСЕ.

Он рассказал об уголовном преследовании бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и офицера запаса Российской армии Юрия Меля. Оба они, по словам Носовича, были принесены в жертву исторической мифологии Литвы, легитимность власти которой строится на демонизации советского прошлого.

"Свобода выражения мнений вступает в противоречие с необходимостью защитить исторический миф, поэтому власти Литвы от нее отказываются. Результатом становится не просто нарушение прав человека, а правовой произвол, попрание базовых юридических норм и разрушенные судьбы ни в чем не повинных людей, что особенно ярко проявилось в историях Альгирдаса Палецкиса и Юрия Меля", - цитирует Носовича портал RuBaltic.ru.

Дело Палецкиса

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ". Они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который с осени под арестом. Еще шесть его соратников оказались под подозрением.

Оппозиционный политик до сих пор находится под стражей. Несколько раз ему продлевали арест, ссылаясь на то, что это необходимая мера, так как "подозреваемый может убежать (спрятаться) от следователей, прокуроров или суда".

Позднее Апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство об изменении меры пресечения и отказался выпускать Палецкиса из следственного изолятора.

Сам заключенный заявил, что литовские власти мстят ему за то, что он интересовался делом о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Также руководство республики недовольно его общением с русскими.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

"Дело 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 обвиняемых. Среди них были граждане России, Украины и Белоруссии. При этом большинство дел слушались заочно.

Перед судом предстали только два россиянина, в том числе полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого приговорили к семи годам тюремного заключения. Посол РФ в Литве Александр Удальцов отмечал, что осужденному создают невыносимые условия в тюрьме. По мнению дипломата, Мель обеспокоен своей безопасностью по объективным причинам.

В России приговор литовского суда считают "неправосудным". В Москве отметили, что литовские правоохранители не предоставили ни одного факта, который бы подтверждал вину советских военных. Российское руководство подчеркивало, что граждан РФ судили в Литве за преступления, которых они не совершали, а настоящие преступники находятся на свободе.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
353
Теги:
Дело "13 января", Юрий Мель, Альгирдас Палецкис, СССР, "советская оккупация", Литва
По теме
Обнародованы документы, развенчивающие мифы Балтии о "советской оккупации"
ОП обратится в Совет Европы из-за дискриминации русскоязычных в Балтии
В Литве изменят больничное меню из-за "напоминания о советских временах"
Загрузка...

Орбита Sputnik