Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

Президент Литвы одобрил расследование в отношении Розовой

238
(обновлено 17:42 17.09.2019)
Науседа заявил, что власти не могут позволить себе, чтобы в парламенте были "не совсем лояльные по отношению к государству лица"

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал проведение парламентского расследования в отношении депутата Сейма Ирины Розовой из-за ее связей с российскими дипломатами, сообщает ТАСС.

"Обязательно надо все обстоятельства досконально расследовать. Мы не можем позволить себе, чтобы в Сейме были не совсем лояльные по отношению к государству лица", - заявил литовский лидер журналистам во вторник.

При этом он ответил, что должны соблюдаться права человек и должны быть доказательства.

Как сказал Науседа, парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) имеет достаточно оснований для проведения расследования, но это вопрос выбора Сейма, который сможет "принять необходимые решения".

Расследование в отношении Розовой

Скандал вокруг литовского депутата разгорелся еще в начале августа после того, как ее коллеги от консервативной партии заинтересовались поездкой Розовой в Тбилиси на сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Изначально заседание КНБО было проведено лишь по этому вопросу, но потом члены комитета поинтересовались, а есть ли у депутата доступ к секретной информации.

Как оказалось, Департамент госбезопасности не предоставил Розовой доступ к закрытым данным, о чем была уведомлена она сама, а также спикер Сейма Викторас Пранцкетис и бывший председатель КНБО Витаутас Бакас. Причиной отказа стали контакты депутата с российскими дипломатами.

В интервью Sputnik Литва Розова рассказала, что во время заполнения анкеты она допустила ошибку. Она добавила, что не собиралась скрывать встречи с российскими дипломатами, о которых итак всем известно.

В тоже время консерваторы посчитали, что Пранцкетис намеренно скрыл информацию от них. Они заявили, что его деятельность может "угрожать" национальной безопасности республики, и заговорили о вынесении вотума недоверия спикеру.

Сама Розова удивилась реакции своих коллег. По ее мнению, о справке из ДГБ им было прекрасно известно, но они ждали нужного момента. Политик считает, что сейчас это может быть связано с тем, что фракция "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", в которую она входит, получила два министерских портфеля.

На прошлой неделе Комитет по национальной безопасности и обороне решил, что нужно расследовать не только связи Розовой с российскими дипломатами, но и действия литовских политиков, которые получили справку из ДГБ и ничего не предприняли.

Комитет должен будет оценить деятельность Розовой, достаточно ли оснований для начала процедуры импичмента в отношении нее, надлежащим ли образом Пранцкетис и Бакас отреагировали на справку из ДГБ, не использовалась ли полученная информация в личных целях. Результаты расследования планируют представить в середине ноября.

Розова выразила надежду, что расследование будет объективным, а происходящее в данный момент в Сейме она назвала хаосом.

238
Теги:
Сейм Литвы, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Пранцкетис призвал объективно расследовать "влияние РФ" на политику Литвы
В Сейме Литвы придумали, как дальше расследовать "дело Розовой"
Палецкис рассказал, за что ему мстят литовские власти
Загрузка...

Орбита Sputnik