Роландас Паксас, архивное фото

Паксас объяснил, почему Литва до сих пор не выполнила решение ЕСПЧ

318
(обновлено 20:15 18.09.2019)
По словам бывшего президента республики, от литовских политиков требуется лишь изменить Конституцию, а они выбирают пути, которые "ведут в никуда"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Литва, которая учит все страны демократическим ценностям, сама не может выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил в беседе с Baltnews.lt бывший президент республики Роланадас Паксас.

В Сейме предложили разрешить бывшему лидеру государства баллотироваться в парламент. Как рассказал сам Паксас, поправку разработала партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" и их предложение может нарушать Конституцию.

Он пояснил, что идея консерваторов заключается в том, что человек сможет быть только членом парламента, не председателем, не заместителем председателя и так далее. Однако по Конституции все члены Сейма равны, напомнил Паксас.

"Это [предлагаемые поправки] сразу нарушение Конституции. По крайней мере, этот проект, который сейчас предлагается, в прошлом или позапрошлом году был в зале заседания. И Комитет по праву отбросил его как несоответствующий Конституции", - пояснил бывший президент.

По его мнению, повторно пытаются "толкнуть" проект консерваторов только из-за того, что "международные институции удваивают или усиливают нажим на политический истеблишмент Литвы", которые начинают думать, что хоть как-то надо выполнить решение Страсбургского суда.

При этом ЕСПЧ требовал вернуть Паксасу право баллотироваться на все должности, требующие принесения присяги. Как заметил экс-президент, нынешним решением литовские политики не смогут ничего добиться, так как от них требуется изменить решение Конституционного суда.

"Политический истеблишмент просто учит все страны, как жить демократически, а сам не выполняет решение Страсбургского суда. <…> В любом случае, Литва рано или поздно должна будет выполнить решение Страсбургского суда, и есть определенные институции, которые присматривают за этим решением", - сказал он.

Паксас отметил, что литовские политики выбирают пути, которые "ведут в никуда", хотя можно было бы принять решение очень быстро. Он предположил, что до сих пор ничего не сделано только из-за двух вещей – страха конкуренции и личной мести.

Отстранение Паксаса

В 2004 году Паксаса году отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.

В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.

До сих пор по этому вопросу не было принято ни одного решения.

В октябре прошлого года литовский парламент отклонил поправки, которые позволили бы Паксасу избираться на высшие должности. Это произошло в преддверии президентских выборов в Литве.

Сейм может вернуться к рассмотрению законопроекта, но не раньше чем через год.

318
Теги:
Конституция, Европейский суд по правам человека, Роландас Паксас, Литва
По теме
"Грядет массовый импичмент": литовский депутат рассказала о хаосе в Сейме
Президент Литвы одобрил расследование в отношении Розовой
Загрузка...

Орбита Sputnik