Президент Литвы Гитанас Науседа посетил войска

Рейтинг президента Литвы достиг рекордного показателя за два десятка лет

163
(обновлено 13:52 20.09.2019)
Больше, чем лидеру страны, литовцы доверяют только пожарно-спасательным службам, которые всегда являются лидерами таких опросов

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Рейтинг президента Литвы достиг рекордного показателя в 79 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой не рейтинг, проведенный по заказу литовских СМИ.

Отмечается, что это максимальный уровень доверия граждан, который когда-либо выказывался к институту президенства. Однако в рейтинге он пока находится на втором месте. Лидером традиционно стал Пожарно-спасательный департамент (VPGT) Литвы – у него 89 процентов.

Сам Гитанас Науседа, который занимает пост главы республики, пользуется максимальным за все время социологических наблюдений доверием населения. Ранее наивысший показатель доверия принадлежал экс-президент Валдасу Адамкусу и был зафиксирован в мае 1999 года, составив 76 процентов. А экс-президенту Дале Грибаускайте в октябре 2010 года полностью доверяли 73 процента опрошенных. 

Из главных государственных институтов традиционно наименьшей популярностью пользуется Сейм. Доверие законодательному собранию выразили 64 процентов респондентов. На таких же позициях находятся СМИ (63 процента) и Департамент государственной безопасности Литвы – 62 процента.

В августе Baltijos Tyrimai провела опрос, по результатам которого оказалось, что положительную оценку Науседе дали 85 процентов респондентов, отрицательную — десять процентов. При этом число симпатизирующих новому главе государства с июня увеличилось на семь процентов.

К премьер-министру Саулюсу Сквернялису, который также боролся за президентское кресло, но проиграл, положительно относятся 42 процента опрошенных.

163
Теги:
доверие, рейтинг, Литва, Гитанас Науседа
По теме
Президент Литвы рассчитывает на опыт Японии в вопросе БРЭЛЛ и Rail Baltica
Президент Литвы подписал указ об увольнении судьи Апелляционного суда
Президента Литвы попросили предоставить Сноудену убежище и гражданство
Мухин: Литва может отправить Сноудена прямиком в лапы американского суда
Загрузка...

Орбита Sputnik