БелАЭС стройка.Архивное фото

Литовские консерваторы испугались, что Литва откажется от позиции по БелАЭС

195
(обновлено 15:39 26.09.2019)
Политики предполагают, что руководство страны может предать национальные интересы балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Руководство консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвало президента республики Гитанаса Науседу и литовское правительство не отказываться от вето на соглашение о партнерстве между ЕС и Минском. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

По мнению консерваторов, литовские власти не предпринимают активных политических и дипломатических мер, призванных объединить позицию Балтии и Европы в отношении доступа на рынки ЕС энергии с "небезопасных" атомных электростанций. Депутаты призывают главу МИД Линаса Линкявичюса дать ответ о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС и предоставить стенограмму своей недавней встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Также консерваторы считают, что фракция Сейма должна рассмотреть политическую ответственность Линкявичюса в том случае, если Литва откажется от своей позиции в вопросе "угрозы" со стороны БелАЭС.

"Мы получили информацию, что на предстоящем в середине октября заседании Совета ЕС по иностранным делам планируется предать национальные интересы и отказаться от нынешней позиции Литвы наложить вето на Соглашение о партнерстве между ЕС и Белоруссией в отношении небезопасного строительства Островецкой АЭС, которая угрожает национальной безопасности Литвы", — говорится в сообщении.

Парламентарии отметили, что полученная ими информация вызывает обеспокоенность. В связи с этим политики созывают внеочередное заседание Комитета по иностранным делам. Ожидается, что оно состоится 30 сентября в 12:00 по литовскому времени.

Ситуация вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку энергии с БелАЭС. Соседние республики — Латвия и Эстония — покупку белорусской энергии не исключают. При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

195
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
По теме
Глава МИД Литвы поблагодарил Польшу за отказ от энергии с БелАЭС
В Сейме Литвы обсудили меры против электроэнергии с БелАЭС
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС
Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС
Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

14
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

14
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными
Автобус в Вильнюсе

Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19

119
(обновлено 16:42 24.01.2021)
Министр сравнил данные с разницей почти в полтора месяца и наглядно показал, чего уже удалось добиться республике

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис поделился положительной статистикой по заболеваемости COVID-19 за последние месяцы. Информацию он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, общая цель должна мотивировать, которая была поставлена еще 11 декабря. Министр подчеркнул, что Литва стремится к тому, чтобы количество случаев в день было менее 200 (среднее количество за семь дней), процент положительных тестов от всех анализов был бы меньше пяти процентов (в течение недели), а эффективность R должна быть меньше 1, то есть сто человек заразили бы меньше сотни других.

Дулкис также опубликовал картинку со статистикой, которая отображает данные об изменении заболеваемости. Так, в среднем за сутки 11 декабря выявляли 2560 случаев коронавируса, 22 января - 961 случай. Процент положительных результатов был 21,2 и 10,2 соответственно. При этом эффективность R в декабре 1,26, а в январе, как и было поставлено в цели, менее единицы - 0,86.

"Спасибо всем, кто вносит свой вклад, подавая пример гражданского поведения. У нас получится", - написал министр.

В Литве зарегистрировано более 176 тысяч случаев COVID-19, свыше 119 тысяч человек выздоровели, а умерли - 2649. С 27 декабря началась вакцинация в стране.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Карантин в республике ввели 7 ноября, и он действует до 31 января. Власти считают, что он может быть продлен еще.

119
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва только начинает управлять пандемией COVID-19, считает эксперт
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
В Литве немного сократилась суточная заболеваемость COVID-19
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

9
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

9
Теги:
Клайпедский порт, Литва