Белорусская АЭС, архивное фото

Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

272
(обновлено 11:08 30.09.2019)
Представители партии в своем обращении призвали "отказаться от иллюзий и спекуляций" на тему, что можно обеспечить безопасную эксплуатацию этой станции

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Совет партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовал от президента Литвы Гитанаса Науседы и правительства защиты национальных интересов и позиции Вильнюса по БелАЭС.

Соответствующее обращение опубликовано на сайте партии после заседания консерваторов в субботу.

Представители СО-ХДЛ заявили, что осведомленность об "угрозе" национальной безопасности, создаваемой строящейся Белорусской АЭС, недостаточна ни среди жителей Литвы, ни среди политиков, правительства, дипломатов. Они настаивают на том, что необходимо сохранять идею, что станция не должна эксплуатироваться.

Кроме того, консерваторы призвали "отказаться от иллюзий и спекуляций" на тему, что можно обеспечить безопасную работу этой АЭС.

"Ничто, что построено на небезопасном и неправильно выбранном участке, не может быть безопасным", – говорится в обращении.

Лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис отметил, что нынешние тенденции в обществе показывают, что официальные лица постепенно начинают "узаконивать" БелАЭС.

"Мы призываем всех опомниться, сконцентрироваться, а не предавать независимость Литвы, а также не падать по своей воле в объятия Кремля, такие самые страшные прецеденты уже были в литовской истории. Тот факт, что его [Кремля] политика ведется через сателлит в Белоруссии, не меняет дела", – сказал он.

Совет партии обратился к министерствам иностранных дел и энергетики и попросил их предпринять реальные усилия для обеспечения международной изоляции проекта БелАЭС, а также запрета на импорт электроэнергии со станции в ЕС. Консерваторы призвали использовать все имеющиеся дипломатические и политические средства, чтобы добиться единой позиции стран Балтии и ЕС по этому вопросу.

Среди предложений политической партии есть и более радикальные. Так, в СО-ХДЛ считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ нужно отказаться от всех линий электропередачи с Белоруссией, чтобы свести к минимуму энергопоток из соседней страны.

Кроме того, консерваторы призвали приостановить любые инициативы, направленные на содействие сотрудничеству с режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко, и не отказываться от своего вето на сотрудничество с Минском.

Ранее представители СО-ХДЛ попросили объяснений от главы МИД Линаса Линкявичюса о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС. Они потребовали предоставить стенограмму недавней встречи министра с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Партия консерваторов известна своими радикальными предложениями и русофобской позицией. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литву.

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

272
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), БелАЭС, Белоруссия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (679)
По теме
Литовские консерваторы испугались, что Литва откажется от позиции по БелАЭС
В Литве опасаются, что Латвия "жульничает" в вопросе поставок электричества
Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии
Белоруссия хочет увеличить поставки нефтепродуктов через Литву
Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

8
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

8
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными
Автобус в Вильнюсе

Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19

119
(обновлено 16:42 24.01.2021)
Министр сравнил данные с разницей почти в полтора месяца и наглядно показал, чего уже удалось добиться республике

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис поделился положительной статистикой по заболеваемости COVID-19 за последние месяцы. Информацию он опубликовал на своей странице в Facebook.

По его словам, общая цель должна мотивировать, которая была поставлена еще 11 декабря. Министр подчеркнул, что Литва стремится к тому, чтобы количество случаев в день было менее 200 (среднее количество за семь дней), процент положительных тестов от всех анализов был бы меньше пяти процентов (в течение недели), а эффективность R должна быть меньше 1, то есть сто человек заразили бы меньше сотни других.

Дулкис также опубликовал картинку со статистикой, которая отображает данные об изменении заболеваемости. Так, в среднем за сутки 11 декабря выявляли 2560 случаев коронавируса, 22 января - 961 случай. Процент положительных результатов был 21,2 и 10,2 соответственно. При этом эффективность R в декабре 1,26, а в январе, как и было поставлено в цели, менее единицы - 0,86.

"Спасибо всем, кто вносит свой вклад, подавая пример гражданского поведения. У нас получится", - написал министр.

В Литве зарегистрировано более 176 тысяч случаев COVID-19, свыше 119 тысяч человек выздоровели, а умерли - 2649. С 27 декабря началась вакцинация в стране.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Карантин в республике ввели 7 ноября, и он действует до 31 января. Власти считают, что он может быть продлен еще.

119
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва только начинает управлять пандемией COVID-19, считает эксперт
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
В Литве немного сократилась суточная заболеваемость COVID-19
В Клайпедском порту затонула землеройная машина

В порту Литвы затонула землеройная машина

0
(обновлено 11:29 25.01.2021)
Она находилась возле одного из причалов. Отмечается, что внутри не было людей, а сама машина давно проводила работы в порту

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Клайпедском порту затонула землеройная машина Sunland, сообщает пресс-служба порта.

Инцидент произошел утром в понедельник. Землеройная машина длиной 31 метр находилась возле причала №65 А, где и затонула. Отмечается, что внутри людей не было.

На место происшествия были вызваны специалисты. Там же работает катер Zunda дирекции порта. Заградительные барьеры заблокированы, чтобы предотвратить возможное распространение загрязнения.

О происшествии проинформировали ответственные органы и связались с владельцем экскаватора. Обстоятельства инцидента выясняются.

В последнее время землеройная машина не вела работ в порту.

0
Теги:
Клайпедский порт, Литва