Лидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото

Ландсбергис рассказал, что "всеобщее благосостояние" Литвы будет отложено

484
(обновлено 11:58 01.10.2019)
По словам лидера консерваторов, обещанное президентом благосостояние не сдвинется ни на миллиметр из-за правящей партии

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис заявил, что правящая партия не намерена вносить вклад в реализацию идей "государства всеобщего благосостояния", предложенных президентом Гитанасом Науседой, сообщает пресс-служба партии.

"Услышав, что правительство "все поддерживает", но ничем президенту не поможет, можем предположить, что обещанное президентом благосостояние минимум на год отложено и его осуществление, скорее всего, не сдвинется ни на миллиметр. Зачем сдвигать, если популярнее от этого не станешь", – сказал Ландсбергис.

При этом он саркастично отметил, никто никого не будет облагать налогами, поскольку главная проблема государства – увольнение Пранцкетиса.

Ландсбергис подчеркнул, что в целом все реформы, продвигаемые ранее "Союзом крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), либо провалились, либо требуют серьезной доработки.

"Самая большая реформа в истории Литвы – это принятие самого большого количества законов в истории Литвы. Кто их готовит? Кто за них отвечает?" – задал вопрос лидер консерваторов.

Ландсбергис также отметил, что "так хорошо группы интересов в Литве еще не жили". По его словам, двери некоторых министерств не закрываются от лоббистов и просителей, которые приходят с поправками и предложениями.

"Сейм превращен в бригаду штамповщиков законов, которая своей "работой" в десятки раз обгоняет опытные демократии", – заявил он.

В заключение Ландсбергис подчеркнул, что политика должна измениться и перед государством стоит еще много проблем, которые предстоит решить.

"Я убежден, что Литве не нужна очередная революция. <…> Основная задача состоит в том, чтобы сохранить и защитить то, что было согласовано и достигнуто, с небольшим дальнейшим улучшением… Предстоящие выборы будут отмечены еще более странными предложениями правящих и тем, кто придумает еще более радикальные вещи, чтобы добраться до Сейма. Поэтому я настоятельно призываю вас не поддаваться радикализму или плюрализму, но спокойно и умеренно обеспечить, чтобы завтра, как и вчера, была Литва", – заявил лидер консерваторов.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа внес предложения по созданию "государства всеобщего благосостояния" в правительство. Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) заявила, что хотя первые инициативы Науседы не предполагают серьезных изменений, эти предложения не будут заблокированы в Сейме, так как во многом перекликаются с их идеями.

Предложения включают в себя введение налоговой реформы, законодательные изменения, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию, поправки в Трудовой кодекс, ужесточение закона, регулирующего деятельность органов, которые несут ответственность за предотвращение коррупции.

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, комментируя предложения Науседы в следующем году увеличить расходы на социальное обеспечение на сто миллионов евро, заговорил о необходимости снять розовые очки. Шапока предлагает формировать бюджет на 2020 год, не повышая общественных ожиданий сверх того, на что способно государство.

Науседа, в свою очередь, отметил, что при формировании "государства всеобщего благосостояния" придется столкнуться с некоторыми вызовами. Среди них и неравенство доходов, и социальное расслоение, и проблемы в сфере образования, и неравный доступ к технологическим новинкам.

484
Теги:
Литва, Гитанас Науседа, Габриэлюс Ландсбергис
По теме
Соцдемы дали оценку предложениям президента Литвы
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы
Дагис против Ландсбергиса, или От чего "отмываются" литовские консерваторы
Президент предложил Сейму план, как улучшить жизнь литовцев
Белорусская АЭС

Сейм Литвы принял резолюцию об "угрозе" запуска БелАЭС

146
(обновлено 20:33 22.09.2020)
За постановление единогласно проголосовали 72 парламентария. В документе депутаты обращаются к белорусским государственным органам ядерной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию об угрозе ядерной безопасности Европы, которая якобы исходит от Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Парламентарии проголосовали за документ единогласно, всего 72 депутата.

Сейм настоятельно просит белорусские государственные органы ядерной безопасности немедленно приостановить подготовку к эксплуатации БелАЭС.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) принять все меры для остановки начала эксплуатации реакторов станции до тех пор, "пока не будут развеяны все сомнения относительно строительства и готовности этой станции к соблюдению международных требований ядерной безопасности". Также в документе выражается обеспокоенность продолжающимися преследованиями и незаконным задержанием белорусских общественных деятелей, которые пытались привлечь внимание к вопросам, связанным со строительством БелАЭС.

Парламент призывает Евросоюз как можно скорее утвердить принципиальную позицию Литвы в отношении недопущения этой электроэнергии на рынки стран – членов ЕС. Отмечается, что электроэнергия из Белоруссии не может поступать на рынок электроэнергии страны не только напрямую, но и из торговой зоны Nord Pool Spot Latvijos.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о запуске БелАЭС 7 ноября.

146
Теги:
энергетика, Белорусская АЭС, ядерная угроза, Сейм Литвы, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Пикин: Литва цепляется к БелАЭС лишь из-за чувства несправедливости
В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США

В Литве назвали сроки пребывания нового американского военного контингента

285
(обновлено 16:08 22.09.2020)
Военные сменят тех, которые прибыли в республику в начале сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Новый батальон военных из США прибудет в Литву в ноябре и останется до середины июня 2021 года, сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны балтийской республики Раймундаса Кароблиса.

Как сообщается, в Литву прибудут более 500 американских военных, около 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley.

Новый контингент заменит тот, который прибыл в Литву 4 сентября на двухмесячное базирование рядом с границей Литвы и Белоруссии.

"Это не связано с ситуацией в Белоруссии", – утверждает Кароблис.

По утверждению министра, с американским присутствием литовцам "спокойнее", поскольку это "мощное средство сдерживания".

Как заявил посол США в Литве Роберт Гилкрист, "нет никакой связи с Белоруссией" в вопросе прибытия нового американского контингента.

Нынешний американский контингент останется в Литве дольше, чем планировалось изначально, до начала кризиса в Белоруссии.

После президентских выборов в Белоруссии и обострения обстановки президент страны Александр Лукашенко заявил об усилении охраны границ республики со странами НАТО, в том числе с Литвой и Польшей. По словам Лукашенко, в этих двух странах наращиваются военные контингенты у границ с Белоруссией и несут угрозу Минску.

285
Теги:
США, танки, военные США, военные, Литва, Белоруссия
По теме
Минск ответил на заявление Евросоюза о нелегитимности Лукашенко
Лукашенко назвал Литву, Польшу, Чехию и Украину "сателлитами США"
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Шоколадные конфеты, архивное фото

На западе Литвы трое мужчин вломились в дом и украли конфеты

0
(обновлено 18:31 22.09.2020)
Возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Шилальском районе трое мужчин проникли внутрь жилого дома и украли конфеты, сообщает полиция Таурагского уезда.

Инцидент произошел в деревне Каджигай в воскресенье около 2:15.

По данным полиции, молодые люди 1997, 1999 и 2000 годов рождения взломали закрытую дверь, проникли внутрь и украли конфеты стоимостью три евро.

Подозреваемые задержаны.

Начато уголовное дело по части 2 статьи 178 о похищении чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Нарушение наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до пяти лет.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва, Таураге, взлом, конфеты, кража