Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

Литва хочет сделать Белоруссию "демократической страной", заявил премьер

321
(обновлено 19:39 02.10.2019)
Глава кабмина считает, что с Минском необходимо разговаривать. Однако при этом Вильнюс не намерен менять свою позицию по отношению к БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выступил за диалог с Белоруссией. Об этом он рассказал журналистам в правительстве.

Выступление главы кабмина транслировалось на странице правительства в соцсети Facebook.

Сквернялис отметил, что Белоруссия – это сосед, с которым нужно разговаривать. В то же время Вильнюс не собирается менять позицию по отношению к БелАЭС, которая строится в Островце, добавил политик.

"Заинтересованы ли мы в том, чтобы сделать это государство демократическим государством, чтобы оно было ориентировано на западную демократию, или в том, чтобы просто отказаться и оставить его на произвол судьбы, чтобы восточный сосед превратился в союзное государство или филиал?" – заявил премьер.

По мнению Сквернялиса, интерес России заключается в том, чтобы "максимально приблизить к себе" Белоруссию, в то время как Литва хочет, чтобы соседняя страна была "демократически дружественным государством".

Также премьер оценил риторику консерваторов, которые в последнее время регулярно заявляют о "российской угрозе" в контексте БелАЭС.

"Что касается консерваторов, то ничего нового – приближаются выборы и достается карта запугивания русскими. Жаль, что в адрес министра иностранных дел (Линаса Линкявичюса. – Sputnik) высказываются совершенно необоснованные обвинения", – сказал он.

В конце сентября совет партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовал от литовского президента Гитанаса Науседы и правительства защиты национальных интересов и позиции Вильнюса по БелАЭС.

Кроме того, консерваторы попросили объяснений от Линкявичюса о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС. Они потребовали предоставить стенограмму недавней встречи министра с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Партия консерваторов известна своими радикальными предложениями и русофобской позицией. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Интеграция РФ и Белоруссии

В конце прошлого года Россия и Белоруссия приняли решение создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию экономической интеграции. К ноябрю планировалось разработать около 28 дорожных карт по интеграции, затем создать унифицированное законодательство, а уже с 2021 года запустить на единых правилах нефтегазовый, промышленный, сельскохозяйственный и транспортный рынки.

На процесс интеграции РФ и Белоруссии отреагировал глава МИД Литвы. Линкявичюс заявил, что Вильнюс воспринимает его с осторожностью и рассматривает как возможное включение Минска "в сферу влияния" Москвы. По словам министра, таким образом соседняя страна приблизится к литовским границам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Россия и так имеет общую границу с Литвой. По его мнению, Линкявичюс – "специфический человек", который давно работает, однако не всем удается сохранить остроту зрения и ощущение реальности.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

321
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), БелАЭС, Саулюс Сквернялис, Белоруссия, Литва
По теме
Президент Белоруссии решил упростить визовый режим с Евросоюзом
Анпилогов: Литва и Польша предлагают Белоруссии "энергетическую ловушку"
Клайпедский порт планирует бороться за грузы из Белоруссии
Польские СМИ: пока Россия всасывает Белоруссию, Китай поедает ее
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

62
(обновлено 12:13 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы управления пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулкиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", – заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", – сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствованности уникальности ситуации в Литве, а просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", – считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, а также движение людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость и включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

62
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

15
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

15
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными
Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Литве не угодил еще один "спутник": Вильнюс против российской вакцины

0
(обновлено 12:51 25.01.2021)
Балтийская республика критикует российскую вакцину, но не хочет видеть проблемы у BioNTech и Pfizer. Выглядит очень некрасиво

В международной политике обычно нет друзей и сантиментов – только интересы и бескомпромиссная борьба, игра с нулевым результатом. Однако бывают редкие случаи, когда даже самые большие враги помогают друг другу (например, предупреждают о возможном террористическом нападении) или воздерживаются от критики, как животные из "Книги джунглей" Киплинга на водопое во время засухи. Но даже в такой ситуации могут появиться Шерхан и его презренный прихвостень шакал Табаки, для которых правила минимального приличия ничего не значат.

Перед коронавирусом все равны: он никого не щадит – ни американцев, ни немцев, ни русских, ни литовцев, никого. Поэтому можно только радоваться тому, что появились различные вакцины, причем неважно, кто их разработал. Самое главное, человечеству дана возможность победить вышеупомянутую болезнь, и нужно использовать любой шанс, будь то российский препарат, американский или китайский.

Иными словами, циничные политические игры в данном случае недопустимы, потому что они антигуманны. И если частные фармацевтические компании, которые в первую очередь защищают свой продукт, еще можно как-то понять (они всегда делают бизнес из всякой катастрофы и хотят заработать как можно больше), то попытки отдельных стран – таких как Украина, например – чрезмерно критиковать российскую вакцину, рискуя жизнями своих граждан, понять трудно.

Конечно, это не значит, что производителей вакцин вообще нельзя критиковать. Важно, чтобы официальные власти и, где это уместно, средства массовой информации максимально раскрывали всю правду, в том числе неприятную, о них, потому что от этого зависит здоровье человека. Однако предвзятость в данном случае достойна осуждения.

Недавно Литовское государственное телевидение (LRT) показало репортаж со следующим комментарием: "Ожидается, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит еще одну вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета к концу следующей недели, но даже не рассматривает вопрос о легализации российской вакцины "Спутник V", которая вызвала сомнения у многих экспертов. Россия зарегистрировала ее до начала широкомасштабных клинических испытаний, но венгерское правительство закупает два миллиона доз российской вакцины".

После таких слов даже не знаешь, с чего начать. Прежде всего следует отметить, что Россия подала заявку на регистрацию "Спутника V" в Европейском союзе и ожидает, что процесс экспертизы, который приведет к окончательному решению, начнется в феврале. Однако литовское телевидение, вероятно, не слышало об этом или не хотело слышать.

Во-вторых, по поводу "экспертных сомнений" и испытаний. Возможно, "Спутник V" не самая лучшая вакцина в мире, но что тогда говорить о продукции BioNTech и Pfizer, от которой, как сообщается, умирают люди. Более того, вызывают обеспокоенность сообщения не RT или Sputnik, а публикация Le Monde о том, что высшие руководители Европейской комиссии оказали давление на Европейское агентство по лекарственным средствам, чтобы как можно скорее зарегистрировать вакцины BioNTech и Pfizer и Moderna. И вообще, если вакцину "Спутник V" зарегистрировали в спешке, с какой еще вакциной были проведены все клинические испытания, требуемые по стандартной методике? Литовское телевидение также не говорит об этом в своем репортаже.

В-третьих, в репортаже отмечается, что Венгрия, в отличие от остального ЕС, действовала безответственно, решив вакцинировать своих граждан российской вакциной. Вероятно, это связано с тем, что специалисты страны "ничего не понимают", или с тем, что премьер Виктор Орбан – "глупый диктатор" и/или "друг Путина". Но как тогда оценивать поведение многих стран мира, которые приобрели "Спутник V"? Все они дураки или враги своего народа? Почему президент Аргентины сделал себе прививку этой вакциной?

После этой публикации кто-то скажет, что российская пропаганда ведет информационную войну против западных вакцин и навязывает свои собственные, клеймя презрением при этом Литву и ЕС в целом. Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что вообще нет желания что-либо критиковать в контексте борьбы с коронавирусом, так как это сложно как для государства, так и для производителей вакцин. Ошибки и проблемы неизбежны, потому что действовать надо было быстро.

Однако если уж сравнивать, то это необходимо делать максимально объективно. Если Литва (как и неадекватная Украина) не хочет покупать российскую вакцину, возможно, просто потому, что она противоречит инструкциям Брюсселя и Вашингтона, то пусть не покупает, но по крайней мере не надо ее принижать и делать из людей глупцов лишь потому, что Россия успешна в производстве вакцин.

Заявление о признании "Спутник V" было подано не только в Европейское агентство по лекарственным средствам (EVA), но и во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), куда вернулись США. Если вердикты ВОЗ и EVA будут положительными, что тогда скажет литовское правительство (и СМИ)? Скорее всего, будут вынуждены признать, что российская вакцина нормальная (но все равно покупать не будут из принципа). Может, нужно сразу поступать более конструктивно и ответственно, чтобы потом не пришлось краснеть и оправдываться перед миром и своим народом? Впрочем, для литовских политиков, журналистов и экспертов это уже давно не проблема.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
коронавирус, вакцина, Россия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Тихановская написала письмо в ЕК насчет вакцинации белорусов от COVID-19
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
Венгрия первой в Евросоюзе одобрила к применению российскую "Спутник V"