Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото

В Литве увидели "угрозу" в белорусских инвестициях в Клайпедский порт

255
(обновлено 12:26 03.10.2019)
Консерваторы предлагают оценить обоснованность решения правительства, в соответствии с которым белорусский Терминал насыпных грузов получил право выкупить акции литовской компании Nemuno terminalas

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Габриэлюс Ландсбергис и Лауринас Касчюнас обратились к премьер-министру Саулюсу Сквернялису по поводу белорусских инвестиций в Клайпедский порт, которые могут, по их мнению, представлять угрозу для национальной безопасности.

Парламентарии предлагают оценить обоснованность решения правительства, в соответствии с которым белорусский Терминал насыпных грузов получил право выкупить акции литовской компании Nemuno terminalas. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО).

"На закрытом и скрытом от общественности заседании правительства могло быть принято сомнительное решение, которое может усилить влияние белорусского режима на безопасность литовского объекта национальной важности", – заявил Ландсбергис.

По словам депутата, политики могли оказывать давление на чиновников и стремились сознательно обойти рекомендацию, вынесенную Координационной комиссией по охране объектов национальной безопасности.

"Обеспокоенность вызывают заметные признаки того, что бизнесмены, которые только что профинансировали избирательную кампанию правящей партии, политически преодолевают рекомендации властей соблюдать критерии национальной безопасности", – добавил Касчюнас.

В понедельник кабмин Литвы провел необъявленное заседание, на котором обсуждались планы белорусского Терминала насыпных грузов приобрести акции Nemuno terminalas. Обе компании работают в Клайпедском морском порту, большинство акций этих предприятий принадлежит бизнесмену Игорю Удовицкому.

По данным Центра регистров, Удовицкому принадлежит 70 процентов акций Терминала насыпных грузов, а остальными 30 процентами владеет "Беларуськалий".

Литовские консерваторы просят премьера уточнить, не усилится ли влияние Минска в Клайпедском порту, имеющем стратегическое значение для нацбезопасности Литвы. Также члены Сейма спрашивают, не мог ли повлиять на решение кабмина тот факт, что Удовицкий, наряду с другими белорусскими бизнесменами, пожертвовал 44 тысячи евро на избирательную кампанию правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

255
Теги:
Белоруссия, угроза национальной безопасности Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Клайпедский порт, Литва
По теме
Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции
Президент Литвы заявил о росте американских инвестиций
Германия стала самым крупным инвестором Каунаса
Вильнюс пригласил японских инвесторов поучаствовать в выходе Литвы из БРЭЛЛ
Башня Гедиминаса

"Крестьяне" предложили правительству Литвы меры по борьбе с пандемией

6
(обновлено 12:04 25.01.2021)
По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) предложила правительству способы по управлению пандемией коронавируса.

По мнению парламентариев, у премьер-министра Ингриды Шимоните и министра здравоохранения Арунаса Дулькиса нет конкретного плана действий.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

"Когда дело доходит до мер по COVID-19, мы видим много метаний и неопределенности. Консервативно-либеральное правительство приняло только одну меру, которая казалась им просто выполнимой: остановить любое перемещение людей. Однако у этого правительства, как мы видим, нет компетенции оценивать последствия этого, которые могут быть долгосрочными и с которыми довольно сложно бороться в будущем. Поэтому мы протягиваем руку помощи правительству Шимоните, призываем не быть гордыми и принять наши хорошо продуманные предложения, которые, мы надеемся, дадут положительные результаты уже в краткосрочной перспективе", - заявил председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Бывший министр здравоохранения, член партии СКЗЛ Аурелиюс Верига заявил, что общественность, президент страны и депутаты были введены в заблуждение, когда правительство заявило о существовании подробного 130-шагового плана инфекционного контроля. По его словам, в настоящий момент можно увидеть лишь повторение решений, принятых предыдущим кабмином, но это происходит без учета наиболее уязвимых областей и извлечения уроков из опыта, полученного во время первой волны пандемии.

"Такое поведение, когда безрассудно указываются несуществующие планы, не способствует ни межведомственному сотрудничеству, ни доверию общественности, а также дискредитирует меры, принимаемые властями", - сказал Верига.

Он отметил, что беспокойство вызывает то, что у правительства нет четкого плана выхода из карантина.

Кроме того, аграриев беспокоит то, как правительство отбирает экспертов. По утверждению Карбаускиса, ими чаще всего становятся не эпидемиологи или специалисты по инфекционным заболеваниям, а врачи с клинической практикой в других областях – гематологи, семейные врачи и другие.

"Возможно, это связано с тем, что в представленных экспертами сценариях управления заболеваниями не хватает прочувствования и уникальности ситуации в Литве, когда просто копируются сценарии, созданные другими странами для другой пандемической ситуации, и слепо полагаются на карантин как на единственное средство", - считает Карбаускис.

По словам главы партии, СКЗЛ предлагает меры, связанные с перемещением населения, малым бизнесом, системами образования и здравоохранения, вакцинацией и тестированием.

При планировании вакцинации партия предлагает использовать опыт уже подготовленных зарубежных стран, особенно тех, что похожи на Литву по территории, структуре населения и другим характеристикам.

Аграрии считают, что необходимо регулировать передвижение людей только во время больших праздников, регулировать скопления людей в супермаркетах, позволять малому бизнесу работать и обеспечивать безопасность клиентов. В сфере образования СКЗЛ предлагает отказаться от экзаменов на зрелость, включить учителей в очередь на вакцинацию в качестве приоритетной группы.

В партии рассчитывают, что если ее предложения будут приняты, это окажет позитивное влияние на ситуацию и поможет справиться с последствиями, вызванными коронавирусом.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

 

6
Теги:
правительство, "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава напомнил о целях Литвы по снижению заболеваемости COVID-19
Минздрав Литвы ужесточил контроль за вакцинацией от коронавируса
Swedbank снизил прогноз роста экономики Литвы
Литва внесла в список пострадавших страны с мутациями COVID-19
Зал заседаний Сейма Литвы

Сейм Литвы рассказал, как проходил переход на дистанционную работу

15
(обновлено 11:07 25.01.2021)
Как отмечают в парламенте, в короткие сроки были введены необходимые технические и законодательные решения

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Сейм Литвы плавно перешел на удаленную работу – впервые парламент заседал и голосовал дистанционно, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

В короткие сроки были внедрены необходимые решения вместе с сервисом Microsoft. Также не менее важным для Сейма было решить вопросы законодательных процедур, подготовить правовую базу для дистанционного голосования без нарушения правовых актов. В короткие сроки необходимо было обучить парламентариев пользоваться системой.

"Это сотрудничество, на мой взгляд, один из самых успешных примеров сотрудничества субъектов частного и государственного секторов, чего я бы пожелала нашей стране как можно больше. Особо сложные и деликатные решения по аутентификации, голосованию и другим тонкостям работы Сейма были реализованы быстро. Созданный виртуальный зал Сейма стал удобным и эффективным инструментом, улучшив который, парламент Литвы сможет использовать и обеспечивать преемственность законодательства Литвы", – сказала спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен.

Для реализации решения выбрана облачная платформа для общения и совместной работы Microsoft Teams с использованием специально разработанного приложения Microsoft Power Platform для голосования и службы SharePoint Online для хранения данных и интеграции с существующей системой голосования Сейма. Запись выступлений и комментариев была реализована с помощью решения Microsoft Lists. Azure AD использует многофакторную аутентификацию для безопасной аутентификации пользователей. Для идентификации членов Сейма используется мобильная подпись или приложение Smart-ID. В целях дополнительной безопасности фотография голосующего члена Сейма также фиксируется во время голосования.

"Электронный парламент и электронное голосование – это решающий шаг вперед цифровой Литвы в непростое для страны время. Я очень ценю доверие нового литовского парламента. И надеюсь, что следующий год станет прорывом для цифровой трансформации Литвы и применения инновационных, эффективных и безопасных облачных решений в государственном секторе", – сказал генеральный директор Micosoft Lietuva Симонас Черняускас.

Первое дистанционное заседание Сейма прошло две недели назад. Некоторые депутаты бойкотировали такой формат и все равно пришли в зал пленарных заседаний.

Из-за угрозы заражения коронавирусом и сложной эпидемиологической ситуации в Литве парламенту потребовался переход на дистанционную работу. Сейм принял поправки об этом в начале декабря. Удаленные заседания должны проходить в режиме реального времени на платформах теле-конференц-связи, оцененных и признанных безопасными Национальным центром кибербезопасности.

15
Теги:
коронавирус, Сейм Литвы, Литва
По теме
"Обещаний было много": экс-премьер Литвы оценил работу нового кабмина
Униформа в политике: министры в Литве полюбили фотографироваться с военными