Здание Еврокомиссии, архивное фото

В Литве раскритиковали кандидата в еврокомиссары от Эстонии из-за БелАЭС

192
(обновлено 10:46 08.10.2019)
В "Союзе крестьян и зеленых Литвы" назвали "печальной новостью" одобрение кандидатуры Кадри Симсон в ЕП

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Представитель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Бронюс Ропе выразил обеспокоенность из-за кандидатуры представителя Эстонии Кадри Симсон на должность еврокомиссара по энергетике.

Это связано с ее позицией по поводу Белорусской АЭС, против строительства которой активно выступает Литва.

"Европейская комиссия не станет выдвигать условия Белоруссии устранить недостатки ядерной безопасности, перечисленные в стресс-тестах ЕС, до запуска реактора, а в случае аварии Литве обещают оказать помощь. Такова позиция кандидата в комиссары ЕС по энергетике по вопросу БелАЭС", — говорится в сообщении на сайте СКЗЛ.

Ропе остался недоволен ответом Симсон на его вопрос о тех мерах, которые она собирается предпринять для устранения недостатков безопасности Белоруссией до запуска БелАЭС.

"Позиция, выраженная госпожой Симсон, является шокирующим отступлением от солидарности с Литвой, выраженной нынешним председателем Еврокомиссии, который сказал, что речь идет не только о Литве, но и о Европе. К 2025 году не будет принято никаких мер для предотвращения импорта электроэнергии с несоответствующих стандартам безопасности окружающей среды АЭС из третьих стран до синхронизации с континентальной Европой", — сказал "аграрий".

Он назвал одобрение кандидатуры Симсон в члены Еврокомиссии "печальной новостью для Литвы, жителей Белоруссии и граждан ЕС".

Ропе выразил надежду, что его литовские коллеги, а также представители консервативной партии в ЕП, будут последовательны и солидарны с позицией Вильнюса по БелАЭС, чтобы убедить новый состав ЕК придерживаться мнения, которое будет благоприятным для безопасности балтийской республики.

В конце октября депутаты Европарламента должны будут вынести окончательное решение о своем отношении к новому составу Еврокомиссии, а в ноябре он должен приступить к работе. От Литвы представлен министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс, которому предложили портфель комиссара по окружающей среде и океанам.

Спор Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбранная площадка вызывает недовольство литовских властей, которые заявляют, что это "угроза" национальной безопасности.

В попытках помешать реализации проекта Литва призывала соседние страны бойкотировать строительство, однако не нашла поддержки. Кроме того, в республике на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Руководство балтийской республики уже отмечало, что Вильнюс потерпел поражение в "борьбе" с БелАЭС, поскольку не смог заставить страны ЕС единогласно запретить электроэнергии попадать на европейский рынок.

192
Теги:
Белорусская АЭС, Эстония, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (350)
По теме
"Белорусский вопрос" расколол политический класс Литвы, заявил эксперт
БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии
Подводные кабели в отношениях. Литва и Рига остались недовольны друг другом
Загрузка...

Орбита Sputnik