Двор дома в Каунасе

Кабмин Литвы напомнил о штрафах ЕС за отказ от налога на "грязные" машины

153
(обновлено 19:46 10.10.2019)
По словам министра, правительство учло интересы социально уязвимого слоя населения, поэтому они могут просто выбрать автомобиль с меньшим выделением углекислого газа и не платить налог

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Министр окружающей среды Кестутис Мажейка напомнил, что Литве грозит штраф за задержку введения налога на загрязнение окружающей среды автомобилями. Об этом он рассказал на заседании в Сейме.

Мажейка заявил, что повышение акцизного сбора только на топливо не решит никаких проблем. Он также напомнил, что Литве грозит штраф за задержку введения налога на загрязнение от автомобилей.

"Повышение акцизного сбора в этом случае не решит существующую проблему, которую нужно решить до 2030 года, тогда Литве, возможно, придется заплатить 248 миллионов евро за невыполнение обязанностей в транспортном секторе", – подчеркнул он.

Министр заверил, что правительство также учло интересы самых социально уязвимых слоев населения при подготовке законопроекта о налоге.

Мажейка отметил, что за социально уязвимой частью населения остается выбор. Ведь при покупке машины на бензиновом двигателе с выделением до 130 граммов углекислого газа на километр можно вообще не платить налог.

Как напомнил министр, плата будет взиматься только за вновь зарегистрированные или перерегистрированные автомобили. Другими словами, на давно приобретенные автомобили налог не распространяется и их владельцы не пострадают от "социального удара".

А при планировании покупки другого автомобиля, по словам Мажейки, у них уже будет возможность, помня о налоге, выбирать машину в соответствии со своими финансами, возможностями и потребностями.

Он заверил, что доходы от автомобильного налога будут использованы для предотвращения загрязнения и, например, компенсации людям, отказавшимся от своих "грязных" автомобилей. По словам министра, такая компенсация составит около тысячи евро.

Налог на "загрязнения"

Ранее Министерство окружающей среды Литвы представило проект закона о налогах на автомобили, в соответствии с которым с автовладельцев будет взиматься плата за загрязнение окружающей среды.

По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километров.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 80 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Если законопроект будет принят, то новые правила распространятся на тех, кто купит автомобили, загрязняющие окружающую среду больше положенного, после 1 января 2020 года.

153
Теги:
загрязнение окружающей среды, автомобили, Евросоюз, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik