Киоск литовской прессы, архивное фото

В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте

222
(обновлено 14:04 14.10.2019)
На кадрах, опубликованных Евросоветом в соцсети, видны такие названия, как "Рецепты на бис", "Полные кладовые", "Жизнь после инсульта" и другие

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Евросовет опубликовал в своем аккаунте в Twitter ролик, посвященный проекту Debunk.eu, который призван бороться с "дезинформацией".

В видео рассказывается о работе литовского журналиста Вайдаса, который трудится над проектом.

"Познакомьтесь с Вайдасом, литовским журналистом, который выполняет миссию по борьбе с фейковыми новостями и дезинформацией. Он работает над проектом Debunk.eu, который мониторит 20 тысяч статей каждый день, чтобы вычислить дезинформацию", – говорится в сообщении Евросовета в Twitter.

Далее пользователям предлагается просмотреть ролик, уже в самом начале которого можно заметить легко читаемые названия газет и журналов. Названия никак не переводятся в субтитрах, однако все, знающие русский язык, видят, что это отнюдь не общественно-политические издания: "Рецепты на бис", "Полные кладовые", "Жизнь после инсульта" и другие.

Нестыковку заметили и сотрудники постоянного представительства России при ЕС и прокомментировали публикацию Евросовета.

"Будут ли FakeBusters из Евросовета и их протеже приводить примеры дезинформации из российских кулинарных книг и спортивных газет, как это показано в клипе? В противном случае это отличный пример классической антироссийской дезинформации. И на самом деле, это больше не смешно", – отмечает постпредство России при ЕС.

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными "угрозами" в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Противодействие российским СМИ особенно активно ведется в Прибалтике. В частности, в Литве регулярно призывают закрыть российские телеканалы, поскольку они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной".

В интервью Радио Sputnik политолог Александр Асафов отметил, что "борьба с российской угрозой" никогда не прекратится. По его словам, на эти цели выделяются деньги, в том числе и деньги коммерческие, поэтому "работа" русофобов из Польши и Прибалтики будет востребована до тех пор, пока не прекратится финансирование.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
222
Теги:
российская "угроза", Россия, Литва
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за разногласия по санкциям против Минска

95
(обновлено 10:50 22.09.2020)
По словам главы литовского внешнеполитического ведомства, это подрывает доверие к "демократическим ценностям"

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"Сегодняшняя неспособность договориться о санкциях в поддержку белорусов, страдающих и борющихся за демократию, подрывает доверие к демократическим ценностям, за которые они борются", – говорится в сообщении.

По мнению Линкявичюса, "некоторым коллегам не следует связывать вещи, которые нельзя связывать". Он заявил, что Литва и далее будет требовать существенных действий.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что отсутствие в ЕС единства по поводу Лукашенко говорит о разногласиях между радикальным и умеренным крылом в Европейском союзе.

"Против Лукашенко там все. Но если одни жестко настроены на его свержение, то другие предлагают сохранить поле для маневра. "Вопрос тактики", как и сказал Боррель", – написал сенатор в своем Twitter.

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Линкявичюс является одним из самых агрессивно настроенных политиков в Литве по отношению к белорусскому руководству. Как отметил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, его литовский коллега "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. По словам Макея, в Минске считают, что подобная риторика проявляется в том числе на фоне грядущих парламентских выборов в балтийской республике.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

95
Теги:
Александр Лукашенко, МИД Литвы, Литва, Линас Линкявичюс, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
Президент Литвы пригрозил ответить на отказ ЕС ввести санкции против Минска
В ЕС заявили об отсутствии согласия по поводу санкций против Белоруссии
Заседание Сейма Литвы

В Сейме Литвы выступили против Европы "нескольких скоростей"

120
(обновлено 08:07 22.09.2020)
Литовские политики считают, что в приоритете должно быть включение всех стран – членов ЕС в "общие процессы и разделение средств"

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Парламентские комитеты по иностранным делам и европейским делам Литвы скептически оценили идею Европы "нескольких скоростей" на заседании и подписали соответствующий документ.

Глава Комитета по иностранным делам (КИД), представитель Социал-демократической рабочей партией (СДРПЛ) Юозас Бернатонис заявил, что таким документом Литва стремится обеспечить преемственность политики в отношении ЕС после парламентских выборов.

"Я бы назвал это политическим завещанием Литвы Евросоюзу. В выборах в Сейм участвуют различные партии, от евроскептиков до евроидеалистов, в принятом комитетами мнении мы видим усиление ЕС посредством усиления влияния национальных государств", – сказал Бернатонис.

Он также отметил, что в разработке позиции приняли участие представители идеологически разных партий, однако документ был принят в обоих комитетах по взаимному согласию.

Глава группы по разработке документа, представитель Комитета по иностранным делам, консерватор Аудронюс Ажубалис заявил, что в нем обозначены "красные линии" относительно того, как Литва видит существование в ЕС и деятельность во внешней политике.

Ажубалис также отметил, что позиция "отражает европейскую политику, которую развивали четыре последних правительства", и она "консолидирует европейскую политику Литвы".

В документе говорится, что необходимо сохранить единство ЕС, страны – члены ЕС могут пользоваться предусмотренными в договорах возможностями более тесного сотрудничества, однако "необходимо обеспечить прозрачность, открытость этого процесса, не создавать недостижимые критерии для последующего присоединения других стран к такому сотрудничеству".

Также утверждается, что при ускорении Европы "нескольких скоростей" расслоение будет лишь увеличиваться, будет сложно добиваться конвергенции, поэтому в приоритете должно быть "включение всех стран – членов ЕС в общие процессы и средства".

Председатель парламентского Комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас отметил, что "у некоторых возникают вопросы, время ли сейчас обсуждать будущее ЕС, когда идет пандемия", однако, по мнению политика, другие вызовы из-за этого никуда не исчезают.

Идея "Европы двух скоростей" звучит в ЕС несколько лет. Она предусматривает предоставление каждому члену ЕС определенной свободы в выборе присоединяться или нет к тем или иным евроинтеграционным шагам.

В то же время это может означать неравенство в получении некоторых бонусов от членства и уменьшение "веса" голоса страны в ЕС.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отмечал, что пандемия коронавируса только ускорила процесс разделения "скоростей" Европы.

По его оценке, слабая периферия является для ядра Европы источником рабочей силы, дешевых ресурсов и рынком сбыта продукции. По его мнению, это достаточно циничная политика разделения Европы на тех, кто будет по-прежнему жить хорошо, и тех, кто будет жить хуже.

120
Теги:
Европа, Сейм Литвы

Ай, ромалэ! Фестиваль цыганской культуры Gypsy Fest в Вильнюсе

0
(обновлено 14:37 22.09.2020)
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
Яркие костюмы, музыка, танцы, дорогие автомобили и файер-шоу. Как прошел праздник ромов в столице - в фотоленте Sputnik Литва

Фестиваль цыганской культуры Gypsy Fest в этом году совпал с Ярмаркой народов. Во время своего пути праздничная колонна несколько раз останавливалась и танцоры исполняли национальные цыганские танцы. А вечером в одном из дворов Старого Вильнюса состоялся концерт. Следует отметить, что ромы уже живут в Литве на протяжении 500 лет.

Из-за введенных ограничений из-за коронавируса на традиционный праздник ромов не смогли приехать все желающие и участники из других стран.

0
  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Раз в год в Вильнюсе проходит красочный и музыкальный фестиваль цыганской культуры Gypsy Fest.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Начало большое цыганское шествие брало от вильнюсской Ратуши.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Дальше красочное шествие прошло по Кафедральной площади столицы и отправилось на главные улицы города.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Цыганская община несла с собой литовский флаг и флаг цыганского народа, на котором изображено колесо.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Колесо-чакра на флаге цыган символизирует индоарийское происхождение цыганского народа - аналогичная чакра имеется на флаге Индии.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    В мероприятии приняли участие музыкальный коллектив Sare Roma, студия восточного танца Sultana, театр Rokada, театр огня, устраивающий файер-шоу, и различные зарубежные музыкальные коллективы.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Цель фестиваля - показать, что цыганская община открыта для всех и готова к совместной деятельности со всей литовской общиной.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Девиз фестиваля в этом году - "Без этикеток!".

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Такой слоган придуман для того, чтобы показать, что нужно ломать стереотипы о национальностях.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Цыганская община хотела показать, что нельзя клеить ярлыки на человека на основании его национальности.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Один из инициаторов фестиваля Иштван Квик отметил, что предрассудки всегда ошибочны.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    "Я думаю, что не только фестиваль, который мы организуем, но и наши цыгане ломают стереотипы", - сказал Квик.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Иштван Квик является исполнителем популярных песен и главой театра цыганской песни Sare Roma.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Квик старается привлечь внимание к цыганской культуре в странах Балтии. В этом году в июле он открыл ресторан цыганской кухни в Вильнюсе.

  • Фестиваль цыганской культуры GYPSY FEST в Вильнюсе
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    В шествии принял участие еще один известный цыганский певец Раджи (Radži) на своем дорогом автомобиле. Он прославился после выхода в финал реалити-шоу "Kelias į žvaigždes - 2" ("Дорога к звездам - 2").

Теги:
народные традиции, Литва, цыгане, Вильнюс