Загрязнение воздуха , архивное фото

Правительство Литвы одобрило налог на "грязные" автомобили

868
(обновлено 20:09 16.10.2019)
В литовском кабмине считают, что такой подход поможет сократить выбросы и простимулировать использование экологичных видов транспорта

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило законопроект по налогу на виды транспорта, загрязняющие окружающую среду, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникации республики.

В министерстве считают, что этот налог поможет сократить использование загрязняющих автомобилей и стимулирует использование транспортных средств с низким уровнем выбросов. Кроме того, это поможет сократить количество выбросов, создающих парниковый эффект.

В случае принятия закона Сеймом он вступит в силу 1 января 2020 года.

Около 90 процентов вредных выбросов в стране создаются "грязными" транспортными средствами. Выбросы от легковых автомобилей составляют наибольшую долю – 57 процентов.

Литва должна сократить выбросы парниковых газов на девять процентов в 2021-2030 годах, при этом не превышая квоту в 126,6 тонны. Если Литва выйдет за оговоренные рамки, то должна будет покрыть его соответствующим количеством кредитов.

По прогнозам, выбросы парниковых газов в 2021-2030 годах в Литве достигнут 140 миллионов тонн. По предварительным оценкам, покрытие излишка обойдется в 348 миллионов евро. Только для покрытия квот на выбросы парниковых газов в транспортном секторе потребуется около 243 миллионов евро.

Транспорт является основным источником загрязнения твердыми частицами и окисью азота в крупных городах. Одна из основных проблем заключается в том, что транспорт на дизельном топливе выделяет значительно больше этих загрязняющих веществ, чем на других видах топлива.

По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 80 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

868
Теги:
загрязнение окружающей среды, Литва, автомобили
По теме
Шапарин: в борьбе с "грязными" машинами Литва хочет быть в тренде
Кабмин Литвы напомнил о штрафах ЕС за отказ от налога на "грязные" машины
В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух
Более 45 тысяч жителей Литвы выступили против налога на "грязные" машины
Загрузка...

Орбита Sputnik