Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Литовский суд изменил приговор Титову по "делу Раманаускаса"

1629
(обновлено 15:58 17.10.2019)
В четверг Клайпедский окружной суд объявил решение по двум апелляциям, поданным депутатом и прокурором

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Клайпедский окружной суд отклонил апелляцию депутата горсовета Клайпеды, главы местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслава Титова, однако уменьшил сумму штрафа, назначенную ему за высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе).

Суд также отклонил жалобу прокурора Симонаса Гениса, который посчитал, что политику вынесли слишком "мягкое" наказание.

В мае суд вынес приговор по "делу Титова". Его оштрафовали на 12 тысяч евро. При этом прокурор посчитал, что назначенного наказания недостаточно, и потребовал лишения свободы.

Титов, напротив, просил оправдательного приговора.

Клайпедский окружной суд изменил сумму штрафа до десяти тысяч евро, так как выяснил, что метод расчета был неверным. При этом суд согласился с оценкой суда первой инстанции о том, что публикации Титова на личной странице Facebook по поводу командира "лесных братьев" носили систематический характер, а его деятельность "привела к преступному характеру и опасности".

"Очевидно, что Титов своими действиями публично презирал и разжигал ненависть к группе людей – литовским "партизанам". Титов полагался только на обвинительный приговор Верховного суда ЛССР Раманаускасу (Ванагасу) от 24-25 сентября 1957 года, хотя такая информация неверна, и Титов знал об этом. Нет никаких оснований утверждать, что в этом случае Титов всего лишь высказал личное мнение", – говорится в постановлении суда.

Судейская коллегия посчитала, что лишение свободы будет слишком суровым наказанием и не соответствует цели приговора, поэтому апелляция прокурора была отклонена.

Решение Клайпедского окружного суда вступает в силу со дня объявления. Его можно обжаловать в течение трех месяцев в Верховном суде Литвы.

В интервью Sputnik Литва Титов заявил, что разочарован сегодняшним вердиктом суда. Он назвал решение необъективным, а дело против себя "политически мотивированным уголовным преследованием".

"Им нужно показать всем, что нельзя высказывать свое мнение, позицию открыто, отстаивать своих избирателей – сегодняшнее правосудие показало именно так, что у нас нет свободы слова", – отметил он.

"Дело Титова"

Скандал вокруг Титова продолжается больше года. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

После этого депутата подвергли критике и гонениям. Против него завели уголовное дело, а мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. Однако Титов сам отказался от мандата, чтобы принять участие в весенних муниципальных выборах, в результате которых он вновь смог избраться в горсовет.

В мае в отношении депутата состоялся суд. Однако прокурор Генис остался недоволен решением и требовал посадить Титова на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года. Его судили по трем статьям – оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии.

Титов в интервью Sputnik Литва не раз заявлял о своей невиновности и надеялся на справедливое решение суда. Также он рассказал, что прокурор требовал посадить его, чтобы "неповадно было другим", кроме того, политика обвиняли в том, что у него много друзей в Facebook и таким образом информация распространяется. 

Депутат отмечал, что считает вмешательство прокуратуры в свое дело недопустимым. Титов заявил, что прокуратура должна, наоборот, оправдывать его и защищать, как и ценности и свободу слова в стране.

В Литве "лесные братья" – националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

"Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
1629
Теги:
Клайпеда, Вячеслав Титов, суд, Литва
Тема:
Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (40)
По теме
"Слишком много друзей в Facebook": суд в Литве закончил изучать дело Титова
Загрузка...

Орбита Sputnik