Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Науседа назвал предложения по бюджету ЕС неприемлемыми для Литвы

824
(обновлено 20:22 18.10.2019)
Литовский президент на саммите ЕС высказал свое мнение по поводу прямых выплат в сельскохозяйственном секторе

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Литва считает неприемлемыми предложения, сделанные президентом Финляндии Саули Ниинисте и Еврокомиссией по проекту бюджета ЕС до 2027 года, заявил президент республики Гитанас Науседа на саммите ЕС в Брюсселе.

В частности, литовский лидер выразил недовольство недостаточными прямыми выплатами в сельскохозяйственный сектор. Он призвал создать справедливый и сбалансированный бюджет.

"Члены Евросоюза не должны развиваться на двух скоростях. Необходимо обеспечить адекватное финансирование сплоченности, сельскохозяйственной политики и таких приоритетов повестки дня ЕС, как изменение климата и развитие инноваций", - цитирует Науседу пресс-служба президентского дворца.

Литва постоянно поднимает вопрос о размере прямых выплат фермерам. Еще экс-президент Даля Грибаускайте не раз говорила о том, что они недостаточны, а будущее сокращение финансирования ЕС называла "жестким" для страны.

Балтийская республика добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

В начале сентября министры сельского хозяйства Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подписали декларацию, направленную на обеспечение равных прямых выплат всем фермерам в ЕС.

824
Теги:
Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
По теме
Зубец: Brexit затеян для того, чтобы избавиться и от рабочих из Балтии
Литовцы, запасайтесь свечками. Электричество скоро кончится
На вес золота: в странах Балтии резко подорожали продукты
Загрузка...

Орбита Sputnik