Зал заседаний сейма, архивное фото

В Литве хотят проверить чиновников на наличие связей с КГБ

267
(обновлено 14:52 21.10.2019)
Авторы законопроекта предлагают изменить законодательство таким образом, чтобы сведения о европарламентариях, членах местных советов, мэрах и кандидатах на эти должности, признавшихся в сотрудничестве со спецслужбами, не считались гостайной

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Литве хотят рассекретить имена чиновников, добровольно признавшихся в сотрудничестве со спецслужбами бывшего СССР. Инициатором законопроекта стал консерватор Арвидас Анушаускас. 

В соответствии с нынешней процедурой проверки перед выборами в президенты, в Сейм и муниципальные советы кандидаты должны указывать в анкетах, сотрудничали ли они со спецслужбами других стран. Если факт будет подтвержден, кандидат не сможет принять участие в выборах. Если же сотрудничество с зарубежными агентами будет доказано позже, человек потеряет свою должность. Однако мэры не обязаны признаваться в сотрудничестве со спецслужбами.

Члены Сейма подготовили пакет поправок, чтобы уравнять требования ко всем чиновникам, которые участвуют в каких-либо выборах.

"В настоящее время закон о люстрации гласит, что данные о том, что президент республики, члены Сейма и муниципальных советов, члены правительства, судьи и прокуроры, а также кандидаты на такие должности служили или тайно сотрудничали со спецслужбами бывшего СССР, не считаются государственной тайной. Закон о выборах президента республики вообще не предусматривает, что комиссия обязана проверять данные всех кандидатов в президенты на предмет сотрудничества со спецслужбами СССР", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим парламентарии предлагают внести изменения, чтобы сведения о европарламентариях, членах местных советов, мэрах и кандидатах на эти должности, признавшихся в сотрудничестве со спецслужбами, также не считались государственной тайной.

В августе прошлого года Анушаускас предложил Сейму проверять всех чиновников, участвующих в выборах в Литве, на предмет сотрудничества с иностранными спецслужбами. Однако его предложение так и не было закреплено законодательно.

В последние годы литовские власти озабочены поиском бывших сотрудников КГБ. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) в течение пяти лет, в соответствии с законом, занимался обнародованием архивных данных об агентах советских спецслужб. За это время была проанализирована информация о 1669 людях.

Кроме того, с публикацией этого списка в Литве разразился скандал. В начале 2018 года ЦИГСЖЛ обвинил литовского актера Донатаса Баниониса, умершего в 2014 году, и руководителя Литовского камерного оркестра Саулюса Сондецкиса, скончавшегося в 2016-м, в связях с КГБ. Однако позже Люстрационная комиссия установила, что оба деятеля искусства не сотрудничали с советскими спецслужбами.

267
Теги:
депутаты, список КГБ, КГБ, Литва
По теме
Тайны правления Грибаускайте: чем закончится дело о тюрьме ЦРУ в Литве
"Жертва политической травли": посол РФ в Литве оценил скандал с Розовой
ЦРУ рассекретило документы об использовании животных и птиц для шпионажа
Загрузка...

Орбита Sputnik