Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас на выставке Extension.lt в Москве, архивное фото

Литва отзовет своего посла из России

1431
(обновлено 18:09 21.10.2019)
Это произойдет 16 января 2020 года. Возможные кандидаты, которые будут претендовать на его должность, пока не называются

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас будет отозван в середине января следующего года, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на представления МИД правительству.

Сменятся также посол при ЮНЕСКО Ирена Вайшвилайте и представитель республики при НАТО Витаутас Лешкявичюс. Они будут отозваны 20 декабря и 17 февраля соответственно.

Литовские диппредставители сменятся в течение нескольких месяцев из-за того, что истекает срок их полномочий. Возможные кандидаты на их места пока неизвестны.

Послов в Литве назначает и отзывает президент по предложению правительства и с одобрения Комитета Сейма по иностранным делам.

Мотузас представлял интересы Вильнюса в России с 2015 года. До этого с 2006 по 2011 год он был послом в Швеции.

Ранее литовский посол оказался в центре скандала из-за выдачи шенгенской визы россиянину из Москвы, который якобы дал взятку ради этого. Мотузас был временно отозван. Официальная версия такого решения МИД Литвы заключалась в том, что якобы сотрудники балтийской дипмиссии получали угрозы после оглашения приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а посол отозван "для консультаций" из-за "уязвимости".

Тем не менее вскоре стало известно, что Мотузас проходит по делу о торговле влиянием. Однако затем его статус в деле поменяли, и после проверки он вернулся в Москву.

Позднее Вильнюсская областная прокуратура не нашла доказательств возможного влияния на посла Литвы. Сообщалось, что Мотузасу не было известно о взятке, якобы полученной в его пользу.

1431
Теги:
Россия, Ремигиюс Мотузас, Литва
По теме
Посол Литвы в России дал оценку выборам в Мосгордуму
В Литве передали в суд дело о возможном влиянии на посла в России
Загрузка...

Орбита Sputnik